Екатерина Архипова, фото автора

«Ханума»

16 сентября на сцену Учебного театра МХТ со спектаклем «Ханума» вышла новая московская театральная труппа «Арт-Компани», созданная молодыми артистами, выпускниками Школы-студии МХАТ 2010 года для того, чтобы решить вечную проблему адаптации начинающих актеров в профессиональной среде, когда от главной роли в дипломном спектакле они переходят к «кушать подано».

Собственно «Ханума» - это и есть дипломный спектакль. Посвященный Г.А.Товстоногову (многие помнят постановку классического водевиля Авксентия Цагарели в БДТ), он был приглашен на гастроли в Санкт-Петербург, с успехом прошел и получил благословение от первой исполнительници роли Ханумы, народной артистки СССР Л. Макаровой и сестры Г.Товстоногова Нателлы Александровны. Более того, прославленный театр подарил молодым артистам костюмы – той самой, первой «Ханумы», так что теперь персонажи Акопа, Тимоте и хора «Кинто», грузинских рыночных торговцев, поющих песни, танцующих лезгинку и распространяющих все новости по Тифлису, играют в костюмах народных артистов Николая Трофимова и Юрия Стоянова.

«Ханума»

Кстати, в «Кинто» задействованы студенты 2 курса Школы-студии МХАТ, причем, не только мальчики. Усатые девочки в кепках-аэродромах - зрелище, конечно, комичное, но еще и обаятельное.

«Ханума»

История про то, как старый грузинский князь давно промотавший свое состояние, решил, говоря современным языком, монетизировать звучный титул и родовой герб, т.е. жениться на невесте с хорошим приданым, не просто сопровождается музыкой, песнями и танцами. Свое пластическое решение предложил известный режиссер-хореограф Г.Бердзенишвили, и все па, джигитовка и сольные арии органично вплетены в ткань спектакля. В общем этот проект «Арт-Компани» отличает не только неповторимый грузинский колорит, но и задор актерской труппы, с лихвой компенсирующий недостаток опыта. Хочется отметить и ансамбль в целом, и почти каждого исполнителя - и Наталью Демину (Ханума), и Софию Сливину (Кабато), и Илью Бочарниковса (Котэ), и Марка Богатырева (Тимоте), и Армена Арушаняна (Акоп), и Артема Волобуева (Князь Пантиашвили)... А с какой скоростью моргает Ольга Котельникова (Сона)! А как шамкает «беззубым ртом» Анастасия Попова (Ануш)!

Комиковать - тоже надо уметь. И это действительно веселый спектакль и оценивать его можно без всяких скидок на молодость создателей, которым посчастливилось так ярко проявить себя в острохарактерных ролях.

16 сентября 2011




Рейтинг@Mail.ru