Екатерина Архипова, фото автора

Сэм Клебанов, Артемий Троицкий

2 сентября в к/т «Пушкинский» прошла премьера фильма «Океаны» от создателя суперхитов «Птицы» и «Микрокосмос» Жака Перрена. По мнению продюсера и режиссера-документалиста Александра Роднянского, это абсолютный бокбастер, сочетающий все известный жанры от комедий до фильмов-ужасов, невероятно волнующе, эмоционально и талантливо снятый.

Удивительно, что французы второе лето подряд погружают нас на дно океана - как вы помните год назад с большим успехом по нашим экранам прошел фильм «Большое путешествие вглубь океанов 3D» Франсуа и Жан-Жака Мантелло.

Александр Стриженов

Картину, бюджет которой составил 70 млн долларов, что для документального кино цифра просто запредельная, в Россию привезла компания «Кино без границ». По мнению ее президента Сэма Клебанова, зрелище, которое предлагают зрителям создатели фильма, не требует специальных очков или каких-то других приспособлений.

Проект создавался в течение восьми лет: четыре года ушло на подготовку, в том числе, создание специального оборудования, и еще четыре - собственно на съемки, которые проходили в 55 точках нашей планеты.

К сожалению, в нашей стране не так много мест, где могли бы идти подобные фильмы. Скажем, в США они идут в специальных кинозалах Музеев науки или парков развлечений. А ведь трудно переоценить его познавательную и даже образовательную ценность. Поэтому посмотреть этот документальный шедевр звездные родители - Артемий Троицкий, Ирина Хакамада, Егор Пазенко, Александр Стриженов, Дмитрий Маликов, Юлия Бордовский - приводили своих детей. А уже 9 сентября его смогут увидеть все желающие.

Александр Липницкий

После «Океанов» становится понятно, откуда черпали вдохновение создатели космических и потусторонних созданий и художники современных сказок. В отличие от готических фантазий Тима Бертона, торжества техники Братьев Вачовски или холодно-математических построений Криса Нолана, волшебный и фантастический мир документальной ленты Перрена и Клюзо «Океаны" начисто лишен фрейдистских мотивов: здесь царят естественный отбор и настоящие страсти! Океаны

«Это “Война и мир”!» - сказал после просмотра известный российский документалист Виталий Манский.

«Страсти в фильме кипят нешуточные, зрелище - завораживает, есть интрига” - прокомментировал актёр и продюсер Леонид Ярмольник после просмотра фильма.

Ирина Хакамада

«Можно сколько угодно что-то снимать искусственное, но вот эта естественная фантастическая жизнь природы - её ничем перебить невозможно, - признался режиссер Владимир Хотиненко. - Как это снято - я не понимаю. Я знаю, что такое кино, я знаю технологию кино, я знаю всё, но как это снято - не понимаю!»

Над картиной работали две группы кинематографистов - эксперты по миру животных сотрудничали со специалистами, которые помогли сделать картину полноценным художественным фильмом. Кроме того, на съемках была задействована команда лучших операторов Франции, в том числе и подводных. «Океаны» стали не обычной документальной лентой, а фильмом со своей драматургией и живыми героями.

Дмитрий Маликов

«Идея, - рассказывает режиссёр, - разумеется, как и в «Птицах», была в том, чтобы сопровождать морских обитателей в соответствии с динамикой их путешествия. Кроме того, мы хотели пролить свет на мрак океанической ночи. Самый главный секрет нашего фильма заключается в том, что прямой контакт с конкретным животным нам приходилось снимать до тех пор, пока мы не получим достаточное количество нужных нам кадров - это и превращало его в личность и полноценного персонажа со своим характером».

Для этого создатели фильма соорудили водонепроницаемую гидродинамическую коробку, быструю и подвижную, как морской тюлень. Внутрь поместили цифровую камеру, специально сконструированную для фильма, способную распознавать все оттенки синей подводной вселенной. Эту камеру можно было зафиксировать в коробке или установить снаружи - на торпедах, которые летели на максимальной скорости позади лодки, сопровождая тунца и дельфинов. Ещё была построена «полувоздушная-полуморская» машина, которая работала как над, так и под водой. И, наконец, камера прикреплялась к подводному скутеру.

Юлия Бордовских

Помимо обычных вертолётов был также задействован адаптированный для съемок мини-вертолёт «Birdfly». Эта тихая и быстрая машина способна незаметно приблизиться к самым большим китам, когда они всплывают на поверхность...

Кстати, для российского проката картину озвучил выдающийся русский артист Олег Валерьянович Басилашвили.

Премьерные показы картины, несущей глубокую познавательную идею и благородную миссию, пройдут при поддержке Благотворительного фонда «Подари Жизнь», учрежденного известными актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. В день премьеры фильм смогут увидеть дети-подопечные фонда, а каждый зритель сможет оказать целевую благотворительную помощь.

На фото: Сэм Клебанов, Артемий Троицкий, Дмитрий Маликов, Александр Липницкий, Юлия Бордовских, Александр Стриженов, Ирина Хакамада

2 сентября 2010





Рейтинг@Mail.ru