Екатерина Архипова, фото автора

Батыр Шукенов с сыном

22 июля в караоке-клубе «ОвациЯ» прошла презентация альбомов Батырхана Шукенова «Осторожно, милая девушка!» и «Все пройдет…»

Поздравить артиста и послушать мелодичные и душевные песни в его исполнении приехали Юрий Антонов, Ева Польна, Алексей Митрофанов, Игорь Саруханов, Илья Зудин, Ольга Бузова, Эмилия Вишневская, Никита, Богдан Титомир, Отар Кушанашвили, Татьяна Майник, а так же группы «ПМ», «Белый орел», «Фабрика», «Подиум», «Бархат» и многие другие.

Мы спросили певца, чем один альбом отличается от другого и что их объединяет.

Илья Зудин, Пит Джейсон

Игорь Саруханов, Ольга Бузова, Алексей Митрофанов

- Первый альбом «Осторожно, милая девушка» более экспериментальный, более жесткий по аранжировке, - признался бывший солист группы «А'студио», - там гитарные партии, некоторые даже записывались в Лондоне. Кое-что мы писали здесь, вокальные треки я писал и в Москве, и в Алма-Ате. Второй диск «Все пройдет» - более привычный для слушателя вокал Батыра, это более лирические песни, есть там мелодика, напоминающая времена «А'студио» и т.д. Так что он более спокойный и более ровный. Сегодня в двух сетах мы исполним песни из двух альбомов, смешаем и вот такой микс представим.

- А как случилось, что название первому альбому дала Алла Пугачева?

- Мы встретились на радиостанции «Алла», это была не прямая запись, т.е. мы беседовали часа два, наверное, давно мы не виделись, и Алла Борисовна за несколько дней до этого попросила принести материал. Она все отслушала, какие-то треки ей очень понравились. И вот после того, как мы начали беседовать, она спросила – есть у вас хоть рабочее название диска? Я ответил, что пока нет, и тогдаг она предложила: «Вот классное название - «Осторожно, милая девушка!», такое интригующее - да и сама песня ритмичная, яркая...» Вот так с легкой руки Аллы Борисовны альбом и назвали.

- Правда ли, что вы сейчас больше времени проводите в Лондоне и Алма-Ате, а не в Москве?

- Я не знаю... Есть работа студийная и в Москве, и в Алма-Ате, где можно набраться сил. Алма-Ата все таки энергетически очень подпитывает меня, потому что там все родное, там родители., горы, друзья… А Лондон это возможность экспериментировать, работать с западными музыкантами, но какой-то особенной привязки у меня к Лондону нет.

- Вы там в клубах выступаете?

- Я там не выступал. Во времена «А'студио» мы там выступали в клубе «Папарации», где-то еще. Нет, в Лондоне у меня в основном студийная работа и общение с аранжировщиками.

Виктория Че, Батыр Шукенов

Юрий Антонов

- А как вы оцениваете шоу-бизнес Казахстана в сравнении с российским?

- Честно говоря, не люблю я давать оценки, но скажу, что есть огромное количество талантливых исполнителей в Казахстане, шоу-бизнес тамразвивается, набирает обороты. Естественно, нельзя его сравнивать с российским, потому что количественно все гораздо меньше.

- А в каком направлении работает казахские музыканты? Вот российский шоу-бизнес развивается в основном в поп-направлении, но не кажется ли вам, что в Европе востребованнее музыка, у которой есть корни, этническая, народная...

- Абсолютно вы верно говорите. Потому что есть коллективы, которые работают в жанре народной музыки, но очень удачно преломляют и современные аранжировки. В Казахстане, скажем, есть великолепная группа The magic of Nomads. Они записали сейчас свою пластинку на Abbey Road. И она очень хорошо пошла, потому что это очень хорошее направление.. И моих друзей, которые работают в направлении подачи народной музыки, уже приглашают на всевозможные фестивали, где все звучит живьем. Живая музыка сейчас очень востребована.

- Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.

- Сегодня я буду выступать с клавишными, двумя гитарами, бас-гитарой, ударными...

- У вас постоянный состав?

- Костяк у меня не меняется, но бывают приглашенные музыканты.

Яна Лапутина, Отари Гогиберидзе

Никита

- А как ваш ансамбль называется?

- Названия нет, честно говоря.

- Надо попросить Аллу Борисовну...

- Да, она придумает точно. Жалко, что она не смогла приехать. Вот Кристина Орбакайте сейчас в Париже, она должны вылететь сюда, но там какая-то забастовка. Звонил Саша Качан, ее директор, сказал, мы очень хотим приехать, будем стараться… И многие мои друзья, с которыми я давно знаком с тех времен, когда мы не были широко известны, мои коллеги, которых я очень люблю, физически не смогли придти... Это Валера Меладзе, сегодня у него гастроли в Краснодаре, Сосо Павлиашвили в Махачкале, Леня Агутин в Самаре… Но все мне пожелали, чтоб все прошло хорошо. Все давно ждут от меня этих альбомов. И благодаря рекорд-компании «Монолит» все удалось сделать, за что ей огромное спасибо.

Саша Савельева, Катя Ли

Отар Кушанашвили, Ольга Бузова

Ева Польна

Батыр Шукенов

На фото: Батыр Шукенов, Игорь Саруханов, Юрий Антонов, Виктория Че, Илья Зудин, Отар Кушанашвили, Ольга Бузова, Алексей Митрофанов, Яна Лапутина, Отари Гогиберидзе, Ева Польна, Пит Джейсон, Никита, Саша Савельева, Катя Ли

22 июля 2010



Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>