Екатерина Архипова, фото автора

Батыр Шукенов с сыном

22 июля в караоке-клубе «ОвациЯ» прошла презентация альбомов Батырхана Шукенова «Осторожно, милая девушка!» и «Все пройдет…»

Поздравить артиста и послушать мелодичные и душевные песни в его исполнении приехали Юрий Антонов, Ева Польна, Алексей Митрофанов, Игорь Саруханов, Илья Зудин, Ольга Бузова, Эмилия Вишневская, Никита, Богдан Титомир, Отар Кушанашвили, Татьяна Майник, а так же группы ПМ, Белый орел, Фабрика, Подиум, Бархат и многие другие.

Мы спросили певца, чем один альбом отличается от другого и что их объединяет.

Илья Зудин, Пит Джейсон

Игорь Саруханов, Ольга Бузова, Алексей Митрофанов

- Первый альбом «Осторожно, милая девушка» более экспериментальный, более жесткий по аранжировке, - признался бывший солист группы «А'студио», - там гитарные партии, некоторые даже записывались в Лондоне. Кое-что мы писали здесь, вокальные треки я писал и в Москве, и в Алма-Ате. Второй диск «Все пройдет» - более привычный для слушателя вокал Батыра, это более лирические песни, есть там мелодика, напоминающая времена «А'студио» и т.д. Так что он более спокойный и более ровный. Сегодня в двух сетах мы исполним песни из двух альбомов, смешаем и вот такой микс представим.

- А как случилось, что название первому альбому дала Алла Пугачева?

- Мы встретились на радиостанции «Алла», это была не прямая запись, т.е. мы беседовали часа два, наверное, давно мы не виделись, И Алла Борисовна за несколько дней до этого попросила принести материал. Она все отслушала, какие-то треки ей очень понравились. И вот после того, как мы начали беседовать, она спросила – есть у вас хоть рабочее название диска? Я ответил, что пока нет, и тогдаг она предложила: "Вот классное название - «Осторожно, милая девушка!», такое интригующее - да и сама песня ритмичная, яркая..." Вот так с легкой руки Аллы Борисовны альбом и назвали.

- Правда ли, что вы сейчас больше времени проводите в Лондоне и Алма-Ате, а не в Москве?

- Я не знаю... Есть работа студийная и в Москве, и в Алма-Ате, где можно набраться сил. Алма-Ата все таки энергетически очень подпитывает меня, потому что там все родное, там родители., горы, друзья… А Лондон это возможность экспериментировать, работать с западными музыкантами, но какой-то особенной привязки у меня к Лондону нет.

- Вы там в клубах выступаете?

- Я там не выступал. Во времена «А'студио» мы там выступали в клубе Папарации, где-то еще. Нет, в Лондоне у меня в основном студийная работа и общение с аранжировщиками.

Виктория Че, Батыр Шукенов

Юрий Антонов

- А как вы оцениваете шоу-бизнес Казахстана в сравнении с российским?

- Честно говоря, не люблю я давать оценки, но скажу, что есть огромное количество талантливых исполнителей в Казахстане, шоу-бизнес тамразвивается, набирает обороты. Естественно, нельзя его сравнивать с российским, потому что количественно все гораздо меньше.

- А в каком направлении работает казахские музыканты? Вот российский шоу-бизнес развивается в основном в поп-направлении, но не кажется ли вам, что в Европе востребованнее музыка, у которой есть корни, этническая, народная...

- Абсолютно вы верно говорите. Потому что есть коллективы, которые работают в жанре народной музыки, но очень удачно преломляют и современные аранжировки. В Казахстане, скажем, есть великолепная группа The magic of Nomads. Они записали сейчас свою пластинку на Abbey Road. И она очень хорошо пошла, потому что это очень хорошее направление.. И моих друзей, которые работают в направлении подачи народной музыки, уже приглашают на всевозможные фестивали, где все звучит живьем. Живая музыка сейчас очень востребована.

- Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.

- Сегодня я буду выступать с клавишными, двумя гитарами, бас-гитарой, ударными...

- У вас постоянный состав?

- Костяк у меня не меняется, но бывают приглашенные музыканты.

Яна Лапутина, Отари Гогиберидзе

Никита

- А как ваш ансамбль называется?

- Названия нет, честно говоря.

- Надо попросить Аллу Борисовну...

- Да, она придумает точно. Жалко, что она не смогла приехать. Вот Кристина Орбакайте сейчас в Париже, она должны вылететь сюда, но там какая-то забастовка. Звонил Саша Качан, ее директор, сказал, мы очень хотим приехать, будем стараться… И многие мои друзья, с которыми я давно знаком с тех времен, когда мы не были широко известны, мои коллеги, которых я очень люблю, физически не смогли придти... Это Валера Меладзе, сегодня у него гастроли в Краснодаре, Сосо Павлиашвили в Махачкале, Леня Агутин в Самаре… Но все мне пожелали, чтоб все прошло хорошо. Все давно ждут от меня этих альбомов. И благодаря рекорд-компании «Монолит» все удалось сделать, за что ей огромное спасибо.

Илья Зудин с женой

Отар Кушанашвили, Ольга Бузова

Ева Польна

Батыр Шукенов

На фото: Батыр Шукенов, Игорь Саруханов, Юрий Антонов, Виктория Че, Илья Зудин, Отар Кушанашвили, Ольга Бузова, Алексей Митрофанов, Яна Лапутина, Отари Гогиберидзе, Ева Польна, Пит Джейсон, Никита

22 июля 2010





Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>