Екатерина Архипова, фото автора

Таисия Михолап, Светлана Коркошко, Алена Бабенко

«Время женщин» - это спектакль, поставленный в «Современнике» молодым режиссером Егором Перегудовым по одноименному роману луреата «Русского Букера-2009» Елены Чижовой, считающей, что пример главных героинь учит самые сложные времена проживать с достоинством.


Таисия Михолап, Алена Бабенко

10-15 лет после большой войны. Ленинград. Коммунальные квартиры. Вчерашние деревенские не сразу вписываются в городскую жизнь. Одинокие женщины, потерявшие близких в войну, в блокаду, во время сталинских «перегибов», доживают свой век. Одинокие матери растят детей без отцов. Все это уже, конечно, было, но сюжет в данном случае не самое главное. Егор Перегудов предельно органично перенес на подмостки монологи, диалоги, мысли, чувства и даже сны очень разных женщин, блистательно представленных актерским ансамблем в лице Алены Бабенко, Светланы Коркошко, Таисии Михолап, Людмилы Крыловой, Инны Тимофеевой, женщин, чье время в нашей стране продолжается и по сей день, на фоне мужчин, которые постоянно навсегда уходят, а те, что остаются - может быть, и не вполне мужчины.


Людмила Крылова

И Антонина (Алена Бабенко), и три совершенно эпические старухи (Светлана Коркошко, Таисия Михолап, Людмила Крылова), такие разные и такие похожие в своем одиночестве, как феи со своими дарами в какой-нибудь волшебной сказке, колдующие над дымящимся котлом - это не люди, это судьбы, масштаб которых трудно переоценить, это история страны, вырастающая из кипящего чайника и бака с бельем, из посиделок за кухонным столом и заседаний месткома. Это наивные надежды, затоптанные тяжелой поступью державы, считающей себя великой, это ожидание чуда, которое оказывается совсем не таким, каким бы хотелось...


Светлана Коркошко

Удивительный спектакль, во время которого совершенно забываешь, что находишься в театре, и когда на заднем плане расцветают маки, хочется схватить этот мир за грудки и что-то в нем перевернуть..


Рогволд Суховерко Инна Тимофеева Таисия Михолап, Людмила Крылова

На фото: Таисия Михолап, Светлана Коркошко, Алена Бабенко, Людмила Крылова, Рогволд Суховерко, Инна Тимофеева

24 апреля 2011




Рейтинг@Mail.ru