Екатерина Архипова, фото автора

DJ Rosa Lux

Фестиваль датского кино DANISH WAVE 3, приуроченный к Государственному визиту Королевы Дании Маргрете II и Принца-консорта Хенрика, в сопровождении кронпринца Фредерика, в Российскую Федерацию, открылся 7 сентября в кинотеатре 35mm.

Ларс Ранте, Майкл Рейкс

Гостями фестиваля стали Его Королевское Высочество Кронпринц Дании Фредерик, актер Ларс Ранте, продюсер Майкл Рейкс, директор Датского киноинститута Хенрик Нильсен и DJ Rosa Lux, выступившая перед показом фильма-открытия фестиваля «Смешной человек» со специальным сетом.

«Смешной человек» - кинобиография одного из важнейших персонажей датской культурной истории прошлого столетия, артиста Дирка Пассера. Участник популярного комического дуэта, он стал безусловной звездой 1960-х, а после смерти своего партнера Килда Петерсена продолжил сольную карьеру: в частности, его роль в «Тетке Чарлея» до сих пор считается эталонной...

Его Королевское Высочество Кронпринц Дании Фредерик

Датчане давно уже внедрились в мировое кино, став своими даже в Голливуде. Никто и не думает о Ларсе фон Триере как о представителе Дании: это – всемирный феномен. Лоне Шерфиг снимает блестящие фильмы в Великобритании, Сюзанна Биер собирает «Золотые глобусы» и «Оскары», а Николас Виндинг Рефн, которого еще вчера считали причудником-маргиналом, объявляется в Каннах лучшим режиссером.

Хенрик Нильсен

В программе третьего фестиваля Датского кино этого года можно отыскать фильм о сценаристе («Правда о мужчинах»), о режиссере («Все будет хорошо») и об актере («Смешной человек») – хотя рядом с ними есть и пекари («Семья»), и рыбаки («Человек из Нуука»). Юмор, здравомыслие, склонность к парадоксам и семейные ценности – неизменный рецепт обаяния датчан, явленный и в полном метре, и в документалистике («Красная капелла»). Да и в самой жизни.

На фото: Его Королевское Высочество Кронпринц Дании Фредерик, Ларс Ранте, Майкл Рейкс, Хенрик Нильсен, DJ Rosa Lux

7 сентября 2011




Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>