Екатерина Архипова

7 сентября в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках был объявлен короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2015 год.

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Жюри, в состав которого входят известные писатели, критики и литературоведы, выбирает авторов, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы, и одновременно отмечают актуальные тенденции современной русской литературы.

Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в  номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». Кроме того, в 2015 году жюри литературной премии «Ясная Поляна» при поддержке компании Samsung ввели номинацию «Иностранная литература» за лучшую зарубежную книгу XXI века. Первый раз победителя в этой номинации объявят в октябре этого года. Также специальный приз Samsung «Выбор читателей» получит книга, набравшая наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, старт которому был дан в ходе мероприятия в Хамовниках.

Объявлен короткий список литературной премии «Ясная Поляна»

Информационным партнером читательского интернет-голосования стал сервис для чтения Bookmate. В период с 7 сентября по 28 октября все книги из короткого спиcка номинации «XXI век» можно бесплатно читать в мобильных приложениях и на сайте Bookmate. Читатели могут проголосовать за понравившуюся книгу – достаточно нажать кнопку «Нравится» напротив одного из произведений в списке: bookmate.com/library/yap2015. Автор книги, набравшей большинство голосов, получит специальный приз от компании Samsung – поездку в Южную Корею на двоих.

«В год, когда совсем не ждешь увеличения бюджета проекта и усиления поддержки соучредителем, компания Samsung сделала невероятное – утроила призовой фонд литературной премии «Ясная Поляна» и поддержала очень многие наши инициативы», — сказал  Владимир Ильич Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре.

«Был период, когда российская литература стала однообразной, наполненной только антиутопиями и романами-пророчествами. Короткий список этого год очень многообразен стилистически и по форме. Здесь есть и классический традиционный русский реализм, и литература, которая разрабатывает мистическую сторону жизни, и книги, исследующие судьбу женщины, и фольклорно-мифологическая линия», – комментирует Владислав Отрошенко, член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

«Премия «Ясная Поляна» – очень важный проект для компании Samsung, и специальный приз «Выбор читателей», который был учрежден нами в этом году, – это еще одна возможность поддержать талантливых авторов. Для нас очень ценно прикоснуться к современному литературному процессу и внести свой вклад в его развитие», — сказал Сергей Певнев, директор Департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Объявлен короткий список литературной премии «Ясная Поляна»

В 2015 году в коротком списке номинации «XXI век» представлены:

•    Григоренко Александр. Мэбэт. – М.: ArsisBooks, 2011
•    Евсеев Борис. Офирский скворец. – М.: Журнал «Юность» № 1-3, 2015
•    Зайцев Данила. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева. – М.: «Альпина нон-фикшн», 2015
•    Радецкая Елена. Нет имени тебе... – М.: издательство «АСТ», 2014
•    Сенчин Роман. Зона затопления. – АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015
•    Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015

В 2015 году в коротком списке номинации «Детство. Отрочество. Юность» представлены:

•    Былинский Валерий. Риф: повесть и рассказы из серии «Современная новелла». - М.: Дикси Пресс, 2014
•    Громова Ольга. Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской. - М.: ИД «КомпасГид», 2014
•    Казакевич Вячеслав. Охота на майских жуков. –  М., Издательство Н. Филимонова, 2009
•    Мамонтов Евгений. Приключения Славки Щукина, или 33 рассказа про вранье. – М.: Журнал «День и ночь», № 3. – 2014
•    Минаев Борис. Мужской день. – М.: Время, 2015

Писатели, вошедшие в короткий список (финалисты), поделят между собой 1 000 000 рублей, а победитель получит 2 000 000 рублей. Лауреат в номинации «Современная классика» будет выбран членами жюри, его награда составит 1 500 000 рублей. Денежное вознаграждение в номинации «Детство. Отрочество. Юность» составит 500 000 рублей, а финалисты этой номинации разделят между собой 300 000 рублей.

Награждение лауреатов состоится в октябре этого года в Москве.

На фото: Владимир Толстой

8 сентября 2015




Рейтинг@Mail.ru