Екатерина Архипова, фото автора

Тимур Ведерников

Начала Международного музыкального арт-фестиваля МАМАКАБО-2010, который пройдет 26 - 29 августа в Культурно-образовательном туристическом центре ЭТНОМИР в Калужской области, нужно ждать еще целый месяц, но его главный вдохновитель и организатор, музыкант и продюсер Тимур Ведерников пригласил журналистов в пресс-тур, чтобы рассказать о прошлом, настоящем и будущем фестиваля:

- Фестиваль Мамакабо славится тем, что мы любим открывать места для проведения фестивалей. Для нас переезд из Крыма в Этномир, с которым у нас сложились очень хорошие доверительные отношения - мы нужны им, а они со всей своей инфраструктурой очень подходят нам, оказался важным и правильным делом. Потому что, когда ты делаешь фестиваль здесь, на месте, ты понимаешь, с кем ты работаешь, как ты работаешь, ты понимаешь, кто эти люди, которые приехали на фестиваль. Если в Крыму люди приезжают просто так, отдохнуть, заодно и музыку готовы послушать, особенно, если бесплатно. В Этномир люди все-таки специально приезжают на фестиваль, т.е. они понимают, куда они едут, зачем они едут, и та символическая плата в 500 руб на день и в 1000 рублей на 4 дня становится неким фильтром. И случайные люди сюда уже не попадают.

Тимур Ведерников

Культурно-образовательный туристический центр Этномир, уникальный проект, который позволяет познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира, с этнической архитектурой, обычаями и укладом жизни, историей, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами.

В этом году фестиваль расширил свое международное присутствие. У нас были два фестиваля в Египте, я надеюсь, он там будет теперь ежегодным, у нас будет круиз по Нилу на теплоходах и, возможно, мы будем участвовать в русских неделях в Хургаде, как и в прошлом году.

Виталий Белобрагин, Екатерина Архипова

Также у нас был фестиваль в Финляндии. Очень странный фестиваль, потому что, когда мы приехали, то поняли, что финнам вообще на фиг не нужна наша музыка, они любят только свое караоке. Но мы собираемся в этом году это все повторить, потому что тем. Кто поехал с нами, знают, это было очень здорово. В этом году нас будет больше, и мы финнам покажем, что можно не только караоке петь.

Сразу после фестиваля в Этномире, т.е. в сентябре, будет фестиваль в Италии. Там будет очень сильный состав – поедут группа Jukebox, Ирина Богушевская, Аексей Романов, Ирина Сурина и я. Эта зарубежная тема получила довольно-таки серьезное развитие, и мне это очень нравится.

А еще сейчас есть идея, что фестиваль вернется в Крым в следующем сентябре. Будет очень большая история совместно с ассоциацией виноделов Украины. Должно быть весело. Так как наш фестиваль это все-таки фестиваль семейного отдыха и те, кто был у нас в Коктебеле, помнят, что несмотря на близость завода по производству перебродивших напитков, все проходило мирно и без эксцессов. Потому что музыка, которая звучит на фестивале, она не провоцирует на агрессию.

Леший

По сути, МАМАКАБО это не столько место и люди, хотя и первое, и второе имеет большое значение, а атмосфера, которая задает и образ жизни, и уровень общения, и систему взаимоотношений.

Поскольку в год у нас проходит по несколько разных фестивалей, так и вышло, что это будет 25-й фестиваль за 7 лет его существования.

Тот состав, который будет в этом году на фестивале заслуживает того, чтоб его увидело как можно больше народу.

Шер

Подробнее о программе фестиваля и его участниках можно узнать по адресу www.mamakabo.ru.

Вот, кстати, позвонил Вадим Степанцов, известный всем персонаж, а мы дружим лет 18 с ним, Когда я приехал в Москву из Самарканда и стал ходить в рок-кабаре Дидурова, там было очень интересно, там был Кортнев и все-все, и уже тогда было понятно, что Вадим Степанцов это великий русский поэт. Но потом это перестало быть понятно. В какой-то момент. Я его встретил недавно, показал ему материалы про фестиваль, и вот он звонит и говорит, я хочу у тебя участвовать. Я говорю: «Вадим, ну ты же понимаешь, что у меня есть цензула, я очень деспотичный и т.д.» А он говорит: «Тима, вот честно я сейчас вспоминаю грехи молодсти только за большие деньги». Во, а у меня их как раз нету. И скорее всего Степанцов тоже будет участвовать в фестивале с программой романсов, самолично им написанных, мне кажется, это будет очень интересно.

Тимур Ведерников, Сергей Шитов, Шер, Леший

В пресс-туре журналистов помимо Тимура Ведерникова сопровождали битбоксер Шер и кларнетист Сергей Шитов, устроившие импровизированный концерт вместе с музыкантами Этномира.

Также будет спектакль «Пенежский Пушкин». Очень смешной спектакль. Все наверняка знают мультфильм «Волшебное кольцо» про пиджак с карманами. Саму сказку написал Борис Шергин, человек, который долго ездил по местам по пенежским и читал лекции про Пушкина, а сам при этом собирал фольклор, делал из этого «Волшебное кольцо». Но т.к. лектор в глубинку не один раз приезжает, и вот он приезжает в те же места через год-два, снова собирает фольклор, и ему рассказывают истории про Пушкина. Устное творчество это когда, как известно, каждый берет то, что ему рассказали, добавляет отсебятину и дальше пересказывает. В результате Пушкин стал неким пенежским героем. Вот по этим историям и сделан спектакль «Пенежский Пушкин».

Этномир

Также будет спектакль «Я и моя мама» по пьесе Елены Исаевой, в котором участвуют Полина Райкина и Диана Рахимова...

Эта пьеса стала победителем первого драматургического конкурса «Действующие лица» в 2003 году, и была так же отмечена спецпризом «Радио России", стала лауреатом Международного фестиваля Европейского радиовещательного союза «Приз Европы» в Берлине...

В общем, бесспорно одно - приехавшие на МАМАКАБО гости смогут убить даже не двух зайцев, а гораздо больше: побывать в Этномире, который через несколько лет, когда закончится строительство, сможет потягаться с самыми знаменитыми развлекательными парками мира, послушать хорошую и добрую музыку, научиться чему-нибудь новому, познакомиться с невероятно интересными людьми...

Руслан Байрамов, Тимур Ведерников

На фото: Тимур Ведерников, Сергей Шитов, Шер, Руслан Байрамов, Виталий Белобрагин, Екатерина Архипова

21 июля 2010




Рейтинг@Mail.ru