Мария Кузнецова

Скептики говорят, что студенческие спектакли немногим лучше капустников. «Сирано» Московского Студенческого Открытого Театра (МОСТа) не дает повода в этом убедиться.

Если вам по какой-то причине неизвестен сюжет, напомню: поэт и храбрец Сирано де Бержерак, вышедший всем, кроме внешности, влюблен в свою кузину Роксану, а та предпочитает ему молодого гвардейца Кристиана, надеясь, что тот вместе с красотой будет демонстрировать и красноречие. Тот и демонстрирует, но только не свое. Сирано пишет за него письма и подсказывает ему слова во время любовных свиданий – можно сказать, становится умом юного Аполлона. До какого логического конца дошло дело неизвестно, т.к. тут война и влюбленный опять же в Роксану злодей граф де Гиш осложняют ситуацию…

В этом спектакле целое – больше, чем сумма частей, хотя «части» тоже на высоте: минималистические декорации – карета и бочки - использованы умело и по полной программе; шутки сыплются градом; стихотворные строки просты и звучат естественно из уст молодых актеров. А какие здесь актеры! Пусть нет ровной игры - кто-то слишком карикатурен, кто-то слишком пресен – зато все играют искренне, с удовольствием и самоотдачей (этому могли бы поучиться и многие известные артисты). Особенно хотелось бы отметить исполнителей главных ролей: Елизавета Каркищенко в роли Роксаны вызывает исключительно уважение, а Сирано Ильи Кожухаря – трагический герой, прячущийся под маской бретера.

Нарекания вызывает только несколько неорганичное музыкальное сопровождение, тем не менее, не всегда качественные музыкальные интермиссии и даже аляповатые картинки, проецирующиеся на экран в глубине сцены в качестве фона, повторюсь, ничуть не умаляют достоинств спектакля – сумма слагаемых дает потрясающий результат, потому что обильно сдобрена юношеским задором.

И напоследок: в первой четверти спектакля актеры надоедают своими просьбами – в стихотворной форме, конечно – аплодисментов. Но вскоре бесконечные ва риации на тему: «нужны аплодисменты» исчезают: в них просто отпадает необходимость. Зал вовлечен в действие, смеется и переживает вместе с героями и в ладоши хлопает по собственной инициативе, благо аплодировать есть чему. А главное – есть кому.

Итак:

Постановка: Евгений Славутин, Георгий Долмазян

Актеры: Илья Кожухарь, Елизавета Каркищенко, Ленар Нигоф, Дмитрий Чуриков, Егор Никитин, Алексей Нестеренко, Павел Золотарев и др.

В основу легла пьеса Эдмона Ростана, переведенная на русский Евгением Славутиным

16 марта 2009




Рейтинг@Mail.ru