Екатерина Архипова, фото автора

Открытие фестиваля АМФЕСТ

6 октября показом фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть», интригой которого стало рождение самого революционного феномена современности – сайта Facebook, захватившего умы миллионов, в к/т «Формула Кино Горизонт» открылся Пятый Ежегодный Фестиваль Американского кино (АМФЕСТ).

Открытие фестиваля АМФЕСТ

В каждом поколении находятся гении, которые пытаются изменить мир. А когда мир действительно меняется, всегда найдутся люди, которые будут считать, что его изменили именно их идеи. Так сталкиваются интересы, и, оказывается, наблюдение за этим столкновением может быть по-настоящему захватывающим.

Открытие фестиваля АМФЕСТ

В центре "Социальной сети", а точнее, сюжета одноименного фильма оказываются Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг), многообещающий студент Гарварда, который открывает сайт, способный в одночасье изменить социальную структуру общества; Эдуардо Северин (Эндрю Гарфилд), который когда-то был лучшим другом Цукерберга и вкладывал деньги в реализацию этого проекта; один из основателей портала Napster Шон Паркер (Джастин Тимберлейк), который вывел Facebook на инвестиционных воротил Кремниевой Долины; и близнецы Уинклвосс (Арми Хаммер и Джош Пенс), студенты Гарварда, считающие, что идея сайта принадлежала им и предъявившие Цукербергу судебный иск по этому поводу. Вот их сложные взаимоотношения и становятся пружиной повествования, которое держит в напряжении все два часа экранного времени.

Открытие фестиваля АМФЕСТ

«Вопросы, поднимаемые фильмом, стары как мир: верность, дружба, власть, деньги, зависть, социальный статус, ревность, - признался сценарист картины Аарон Соркин. - Если бы Эсхил дожил до наших дней, он бы обязательно написал такую историю. Или Шекспир, или Пэдди Чаевский. На мое счастье, ни один из них не дожил до наших дней. Так что за эту историю взялся я».

Антон Комолов с женой

Итак, однажды поздним октябрьским вечером поссорившийся со своей подружкой и изрядно принявший на грудь Марк пробирается в компьютерный зал университета и создает сайт с базой данных всех представительниц слабого пола в кампусе. Он компонует фотографии попарно и предлагает посетителям выбрать, кто из девушек «круче». Сайт получает название Facemash и за два часа его посещают 22 тысячи посетителей, что вызывает сбой всей сети Гарварда и служит основанием административного разбирательства... А в результате рождается одна из самых блестящих кибернетических идей.

Яна Чурикова

Вот так, желание доказать, что ты не лох, не лузер, стало точкой старта социальной сети Facebook, только за первый месяц существования которой в ней зарегистрировалось половина студентов Гарварда, а к декабрю 2005 года аудитория сайта насчитывала 5,5 миллионов студентов, которые публиковали на своих страничках самые сокровенные данные о себе - начиная с любимых песен вплоть до того, с кем кто переспал...

На фото: Антон Комолов, Яна Чурикова

6 октября 2010





Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>