Екатерина Архипова, фото автора

27 января в пресс-центре РИА Новости продюсер и композитор Андрей Сигле и сценарист Юрий Арабов представили фильм «Фауст» Александра Сокурова, ставший победителем 68-го Венецианского кинофестиваля.

Снятая за 46 съемочных дней и 9 млн. евро картина (к сравнению, фильм «Парфюмер», сопоставимый по сложности, обошелся его создателям в пять раз дороже) завершила тетралогию Сокурова - Арабова о тщеславии и гордыни. Центральные персонажи трех предыдущих картин - реальные исторические лица: Адольф Гитлер («Молох», 1999), Владимир Ленин («Телец», 2000) и японский император Хирохито («Солнце», 2005). Фауст - герой знаменитого произвдения Гете, и в этом смысле его образ выбивается из общего ряда.

Юрий Арабов

Однако это ключевой фильм тетралогии. По словам Юрия Арабова, «Фауст» ставит диагноз современному человеку, не верящему ни в Бога, ни в черта, ни в рай, ни в ад:

«Я делал концепцию сценарную о том, как понятие сделки изменилось в наше время. Мы ведь стараемся делать что-то, что объясняет страну, в которой мы родились, в которой мы живем и в которой мы умрем. У Гете, как вы знаете, да и в самой легенде о докторе Фаусте, речь идет о соблазнении Мефистофилем книгочея, ученого, который дошел до сути вещей, а вещей не узнал. Мы делали картину не об этом. Мы делали фильм о том, что сегодня человек соблазняет черта.

Как это ни прискорбно звучит, к черту сегодня стоит длинная очередь, и в этой давке уже никто не знает, кто в очереди последний. По сценарию и по фильму, наш Мефистофель - меняла, ростовщик, т.е. человек, связанный с деньгами, и это вполне, как мне кажется, современно. Не только для России - я не знаю, что в этом особенно русского?

Андрей Сигле

Так вот я писал сценарий о том, как человек соблазняет черта, как они входят в кооперацию, и на этом пути полностью теряется представление о долге, о добре. Потому что проблема не в том, что было в начале, проблема в отсутствии любви в конце. Мы можем позиционировать себя как угодно - как православные, иеговисты, гуманисты, но сердце наше пусто. Там любви нет. Человек предает понятие любви, предает понятие долга - это большое предательство».

Так что «Фауст» Сокурова не столько экранизация гетевской трагедии, сколько ее сегодняшнее прочтение. Но при все этой сегодняшности, актуальности, монохромный визуальный ряд и потрясающие лица и пластика актеров - Йоханнеса Цайлера, Изольды Дихаук, Георга Фридриха, Ханны Шигуллы и особенно Антона Адасинского - дают ощущение абсолютной аутентичности. Мы видим, как человек слаб, и понимаем, что со временом Гете он сильнее не стал.

Юрий Арабов

Юрий Арабов признался, что писал сценарий легко, и Сокуров в его написание совершенно не вмешивался, что для любого автора очень ценно, но вот с финалом им пришлось помучиться:

«Я его переписывал три или четыре раза, не помню точно. Поначалу в финале Фауст становился большим злодеем, чем Мефистофель. Я привлекал сюда кусок из «Фауста» Пушкина, есть такой отрывочек у Александра Сергеевича. Мне казалось, что это очень точно по замыслу, по сюжету, но Саша читал, пожимал плечами - что-то ему не нравилось. Сказал, что ему нужно что-то такое более острое. Тогда я Пушкина отвергнул и написал, как Фауст избивает Мефистофеля. Сокурова это смутило, так как он никогда до этого не снимал жестокости. Но в результате он снял еще хуже - не избиение, а забрасывание этого маленького чертика, который стал по сравнению со злом, воплощенным в Фаусте, уже каким-то несущественным персонажем, гигантскими канями.

И когда я посмотрел отснятый материал, я понял, в чем магия кино. В том, что никто не знает конечного результата. Этот конечный результат действительно слагается из усилий многих людей - как-то покадрово возникает некий контекст. И я вдруг увидел, что мы сделали картину о разрыве человека с метафизикой вообще, о человеке, который не верит ни в Бога, ни в черта. И в этом плане мы по сравнению со средневековыми людьми и людьми Возрождения представляем плоский лист бумаги. Порывая с метафизикой, мы порываем с сердцевиной того, что в нас есть. Все-таки человек не исчерпывается тем, что он ест, и тем, что он носит».

27 января 2012

Рейтинг@Mail.ru