Екатерина Архипова, фото Андрея Кузнецова

Катя Гордон

16 июля в «Марселе» звучала вовсе не французская речь, а русская. Как вы понимаете, дело происходило не в самом средиземноморском городе, а в одноименном московском клубе. Потому что на сцене выступали не какие-нибудь заезжие гастролеры, а Катя Гордон и группа «Blondrock». Несмотря на англосаксонское название коллектива ничего англосаксонского в группе нет. Даже фамилия ее солистки и автора всех песен имеет не англосаксонское, а шотландское происхождение. Но собственно, все это не важно.

Важно то, что группа «Blondrock», созданная известной писательницей и телерадиоведущей, играет «музыку для светлых людей». Действительно очень симпатичную, солнечную и абсолютно не пластмассовую, к которой, как говорится, тянется все живое.

Убедиться в этом можно было на концерте, перед которым и состоялся наш разговор с Катей Гордон. А поскольку случилось это буквально через пару дней после того, как в своем ЖЖ она объявила, что уходит из журналистики в музыку, с вопроса об этом шаге и началась наша беседа.

- Как это вы так решительно переменили «амплуа»?

- Вообще-то музыкой я занимаюсь давно, закончила школу по классу фортепиано. Но просто как-то так складывалась жизнь, что нужно было все время зарабатывать деньги. Разными способами. Пока, наконец, я познакомилась с музыкантами, которым понравились мои тексты.. И вдруг неожиданно стали появляться и мелодии, и мы сделали группу «Blondrock». А когда мы сделали группу, стало понятно, что этим надо заниматься на 100%, совместительство тут невозможно, и я сделала рискованный выбор в сторону музыки. И потом, в журналистике сейчас все равно толком ничего не сделаешь…

- А можно сейчас музыкой зарабатывать?

- Я думаю, что можно. Какие-то минимальные деньги на жизнь можно зарабатывать, играя по клубам, что мы и делаем. Мы играем на разных московских площадках - в «16 тоннах», в «Гоголе» - в общем, везде. Я думаю, с сентября концертов будет больше, потому что мы попали в ротацию на нескольких радиостанциях. Это же не секрет, что чем больше тебя показывают, тем больше денег ты зарабатываешь.

- А что нужно, чтобы тебя показывали?

- Для этого нужно придумать хитовую песню, спеть ее честно…

- Кстати, о песнях. Вы участвовали в отборочном туре «Евровидения», исполняли очень смешную песню «Регги для Евровидения — War is Bad», там такой сумасшедший акцент… Это вы над кем –то так поиздевались?

- Да, я же английский преподавала…

Blondrock

- Над кем же?

- И над «Евровидением», и над тем, как наши русские исполнители поют на английском. Это же просто жесть. Мой приятель Паша Кашин даже школу открыл, где он ставит звездам правильный акцент. Так что я в этой песне постебалась над всеми, кто коряво поет на английском и вообще над желанием петь на английском языке.

- А какую песню вы считаете сейчас для себя главной?

- Мы как раз сегодня утром монтировали клип на песню «Любовь и свобода». Я считаю, что это сейчас наша заглавная песня. Мы с нее и концерт начнем: «Выбери себе любовь, выбери свободу, пока ее не выбрали за нас…»

- Я читала на вашем сайте, что вы приглашали поклонников как раз на съемки клипа на эту песню, много народу откликнулось?

- Много, много народу откликнулось, и у нас, к сожалению, не было возможности взять всех. Но клип снят, получилось клево, и, думаю, он появится на МУЗ ТВ.

- А почему для него вы выбрали стиль хиппи?

- Мне близка тема свободы и любви. А это как-то очень совпадает с философией хиппи. И, несмотря на то, что сейчас другое время, другой стиль жизни, и мы, конечно, рациональнее, чем поколение хиппи, все равно нам это близко.

- А вы смотрели «Дом Солнца» Гарика Сукачева?

- Смотрела. Мне понравилось. И тоже вот рок-музыкант снял кино про хиппи. Вообще тема свободы и детей цветов рокерам очень близка.

- А вы сами хиппи не застали?

- Нет, для меня это больше художественный образ. Скажу честно. Плюс на ум приходят какие-то картинки битловских времен - светлые черно-белые фотографии людей на полянах. С ленточкой на лбах. Для меня это какой-то собирательный образ, ощущение свободы, безмятежности и жизни одним днем.

- Прочитала ваш так называемый «последний пост» в ЖЖ – это ваше обудманное решение или такой крик души?

- Я, честно, каждый раз задним числом думаю, как часто я совершенно искренне делаю какие-то поступки, которые оказываются очень выгодными с медийной точки зрения. Т.е. я совершенно искренне иду 31 числа на Триумфальную площадь, потому что туда идут и другие приличные люди. Я иду не от какой-то партии, я просто хочу понимать, что происходит в стране. И снимаю клип, и он попадает в тему и моментально раскручивается в интернете. Для каких-то критиков это выглядит конъюнктурой.

Я абсолютно искренне пишу посты, абсолютно искренне снимаю клипы, абсолютной искренне пишу песни. Я думаю, что, если мои эмоции совпадают с духом времени, это не значит, что я что-то делаю продуманно. Я не знаю, как можно делать что-то на заказ. Мой последний пост связан с тем, что я поняла, что я реально очень много времени трачу на всякую фигню, а у меня есть дело жизни. Плюс если бы у меня была иллюзия, что я хоть кого-то могу изменить своими постами в интернете, я бы это продолжила, а так я понимаю, что изменять лучше музыкой и кинематографом, чем какими-то сетевыми разборками.

- Вы, кстати, очень активно используете сеть в качестве промоушена. Люди охотно вовлекаются в конкурсы?

- Охотно. Я в интернете давно, поэтому у меня есть мои преданные читатели, которые со мной несмотря ни на какие ситуации в жизни, они меня поддерживают, они приходят на концерты. Я их приглашаю бесплатно, потому что я их знаю виртуально. Вообще, сейчас время, когда каких-то приличных людей надежных нужно очень ценить и беречь. И мы переписываемся, поддерживаем связь, и в этом плане интернет, несмотря на то, что это 90% негатива и людей, которые анонимно пытается тебе плюнуть в спину, он все равно сближает и с какими-то приличными людьми, пусть это один человек на сотню, но и им стоит дорожить. Поэтому я уже не обращаю внимания на какой-то деструктив. В этом плане я действительно сейчас ЖЖ, и Твиттер, и другие площадки свои использую просто как пространство для популяризации своих продуктов и идей.

- И, надо сказать, вы не жадничаете, выкладываете песни, чтобы их можно было не только прослушать, но и скачать…

- Да, я честно думаю, что приличные артисты должны зарабатывать живыми выступлениями. В то время, когда интернет уже может все, и бесполезно пытаться как-то ограничить людей от выкладывания музыки, нужно это делать самим артистам. Это давно делают европейцы. Это сделали Радиохед в частности. Выложили и сказали, ребята, если хотите нам какой-то рублик дать, то вот донэйшенз можно здесь оставлять, а если не хотите, то и не надо, берите бесплатно. То есть музыка для меня это то, чем нужно делиться. И супер, если кто-то будет использовать ее в фильмах, у себя выкладывать и т.д.

- Вот, кстати, вы же довольно разносторонний человек – снимаетесь в кино, пишите пьесы, песни…

- Больше того, вы не поверите, меня сейчас позвали снимать сериал. Альтернативный. У нас есть идея с Александром Любимовым. Может быть, из нее что-то выйдет. Т.е. я очень хочу, чтобы что-то получилось. А дальше время покажет.

- А не хотелось ли бы как-то все это синтезировать? Снять фильм по своему сценарию, со своей музыкой, с собой в главной роли?

- Сниматься не хочу. Сниматься в кино в главной роли – нет.

- А в неглавной?

- Нет. Мне нравится больше быть за кадром. Честно вам скажу, я с большим бы удовольствием снимала кино, чем снималась бы в кино. Клянусь вам. Поэтому если выбирать между режиссерской работой на том же сериале или ведением программы – есть одно предложение с сентября вести шоу. Я точно выберу режиссерскую работу.

Просто мне никто не дает денег, чтоб взять полный метр и снять. А в кадр зовут периодически. Поэтому раз там можно заработать, а у меня большая семья, родители, я езжу и на большие каналы, и на небольшие каналы, если там что-то платят. Это мой заработок. У меня нет ни олигарха за мной, ни продюсера какого-то. Что я зарабатываю, вкладываю в группу или в родственников. Поэтому я не отказываюсь от заработка, но кабы я могла выбирать, я бы в общем не светилась бы черти где.

Катя Гордон

- А хобби у вас есть какое-нибудь?

- Я животными занимаюсь. Есть такое движение – ненужная порода, в свободное время мы стараемся помогать бездомным животным.

- У вас же и самой есть дворняга?

- Да. У меня есть дома дворняга, и еще есть несколько собак на моем содержании. Так что свободное время я посвящаю животным. Больше никаких хобби у меня нет.

- А путешествовать вы любите?

- Да, очень. Если у меня зарабатывается какая-то денежка, то я путешествую. Самый экстремальный отдых у меня был - это поездка в Антарктиду. Меня позвали, как журналиста, вокруг меня были американцы и австралийцы, я была единственным русскоговорящим человеком, столкнулась с кучей стереотипов, связанных с отношением к русским... Но мы все подружились, и в моей жизни это, наверно, самое яркое впечатление.

- А там действительно так тепло было, если судить по фотографиям?

- Да, мы там даже справляли свадьбу прямо на ледоколе и в свитерах с шампанским спокойно тусовались. Т.е. понятно, что когда ты выходишь на какую-то поверхность, на льдину, там уже не так тепло. Мы ездили в феврале, их летом, поэтому было не так холодно, как кажется. Просто если остаешься ночевать где-нибудь на материке, тогда надо утепляться изо всех сил. Потому что ты рискуешь проснуться в луже и замерзнуть. Что со мной, кстати, однажды там и произошло. А так в принципе, когда палит солнце, так даже жарко.

- А скажите, как поддерживать себя в форме, чтоб всегда хорошо выглядеть?

- Для этого нужно заниматься своим делом. Найти то, что тебе нравится. Не важно что – может, больше всего вам нравится готовить, быть домохозяйкой или рожать детей, главное, найти себя. И не обманывать себя. А то мы все ждем чего-то… А потом вдруг ты просыпаешься и понимаешь, что это не твоя жизнь… Тебе не кайфово. Вот так произошло со мной, поэтому я сделала группу «Blondrock». Я поняла, что мне ни фига не нравятся эти провокации, мне совсем не нравится ни с кем ругаться. Несмотря на то, что это круто и считается высшим пилотажем с кем-то крупно, пардон, «посраться», это не мое. И поэтому я решила себя больше не обманывать, и с этих пор я абсолютно счастливый человек.

А что касается каких-то прикладных моментов, то нужно спать подольше и верить в какие-то светлые дни. Даже если на данный момент все плохо. Потому что надежда как-то облагораживает. Люди с надеждой в глазах смотрятся всегда круче - и мужчины, и женщины. А «пустоглазые», понявшие все про жизнь люди никогда не бывают красивыми, на мой взгляд.

- Ну, наконец, последний вопрос - счастлива ли жена президента?

- Я думаю, несчастлива. Надеюсь, что любовница президента счастлива хотя бы…

Blondrock

Для справки:

Клип на песню «Математика», которая родилась после разгона Марша Несогласных 31 мая 2010 года на Триумфальной площади и стала неофициальным гимном оппозиции, группы «Blondrock» посмотрели более 100 тысяч раз.

Катя Гордон - автор книг «Состояния» и «Конченые», пьесы «А счастлива ли жена президента?» и сценария «Время настоящее».

В фильме «Пикап. Съем без правил» Катя Гордон сыграла журналистку.

На фото: Катя Гордон, Blondrock