фото Екатерины Архиповой

25 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция закрывшего 41-й Московский Международный кинофестиваль фильма Вернера Херцога «Встреча с Горбачевым» с участием вице-президента по контенту A+E Networks Майкла Ойстерлина и сорежиссер и соавтора фильма Андрэ Сингера.

Григорий Либергал

«Никакой насущной нужды выпустить фильм о Горбачеве не было, - сказал Андрэ Сингер. - Идея фильма возникла после переговоров с немецким каналом в Лейпциге, они интересуются Россией, Восточной Европой, так как я в свое время выпускал фильм «Наступит ночь» о Холокосте, они обратились ко мне с запросом сделать фильм-эссе о Восточной Европе. В процессе переговоров у нас встал вопрос, а что, если бы мы получили доступ к Горбачеву, смогли бы мы сделать фильм. И поняли, что, если бы такое произошло, действительно получилась бы интересная картина. Но на это потребовалось много времени, потому что в первый раз, когда мы связались с помощниками Горбачева, они сказали, что Горбачев не хочет обсуждать работу над другими фильмами, так как он ведет переговоры с голливудскими продюсерами, чтобы сделать полнометражный игровой фильм про Горбачева, которого должен был сыграть Леонардо Ди Каприо, хотя ему, наверное, пришлось бы набрать вес. Может быть, когда-то такой фильм и появится, я не знаю. Но мы были очень настойчивы, и в итоге все удалось. Когда мы получили разрешение на интервью, то я связался со своим другом Вернером Херцогом, который является поклонником событий, произошедших в Германии в конце Холодной войны. Он сразу же согласился работать над этим фильмом».

Андрэ Сингер

В фильме встреча Вернера Херцога с Михаилом Горбачевым представляет в новом свете самые значительные события второй половины XX века – от ядерного разоружения до объединения Германии. Кроме того, она позволяет взглянуть свежим взглядом на современную эру популизма в политике.

Сингер подчеркнул, что цели сделать исключительно политический фильм не было. Им с Херцогом хотелось снять картину о человеке, «который стоял за глубокими изменениями, произошедшими в конце 1980-х, понять, что им двигало». Сам Сингер является поклонником Горбачева и считает его одной из главных фигур XX века.

Майкл Ойстерлин

«Мне очень странно, что имя Горбачева, то, что он сделал, не так популярно в России, странах бывшего Советского Союза, как в Европе, - подчеркнул Сингер. - Мне это трудно понять. Все принципы, которые он исповедовал и провозглашал – гласность, дружба с Западом, разоружение, – достойны восхищения. Непонятно, почему имидж Горбачева не так положителен в России, как в Европе. Я человек со стороны, гражданин Великобритании. У нас была империя, это было непросто, но мы в свое время отказались от империи, что хорошо. Думаю, одна из причин, почему он не пользуется здесь таким уважением, что тоже отказался от империи СССР, это болезненно, но ни в коем случае не должно умалять результатов его правления. Мне кажется, что Михаил Горбачев провозглашал важные вещи, масштаб его достижений огромный, и я горжусь, что нам удалось поговорить об этих достижениях».

Он рассказал, что у съемочной группы было три сессии интервью по часу-полтора в течение года (закончились они в ноябре 2018-го), так как Горбачев уставал – за время работы над картиной его состояние ухудшилось.

«Мы не дожимали его с вопросами, не старались получить политические очки, вызвать его реакцию на конкретные имена – того же Трампа или Путина, – отметил режиссер. - Мы хотели сделать лишь несколько комментариев по поводу актуальности 1980-х, но желания уходить в острую политику не было, мы действительно больше говорили о прошлом».

Андрэ Сингер, Майкл Ойстерлин, Григорий Либергал

Картина уже была показана на многих кинофестивалях. В мае она выйдет в американский прокат, а осенью – к годовщине падения Берлинской стены – выйдет в европейский прокат. Сейчас, по словам Майкла Ойстерлина, ведутся переговоры с каналом «Россия 1» по поводу демонстрации ленты.

«Я надеюсь, что в России он выйдет. Но могу уверенно сказать, что фильм популярен, и любой, кто захочет его посмотреть, сможет увидеть его по всему миру», – заключил Майкл Ойстерлин.

На фото: Майкл Ойстерлин, Андрэ Сингер, Григорий Либергал

25 апреля 2019



Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>