Екатерина Архипова, фото автора

Алла Пугачева, Валерий Леонтиьев, Сосо Павлиашвили, Николай Басков, Филипп Киркоров

«Песня года» никогда не была просто сборным концертом, пусть даже и очень большим, и всегда, скорее, ассоциировалась с выставкой достижений народного, точнее, песенного хозяйства - именно здесь авторы и исполнители могли перезнакомиться и составить новые успешные или не очень триумвираты. Да и для зрителей это возможность если не «попасть в телевизор», то, на худой конец, сфотографироваться с кем-нибудь из своих любимцев или разжиться парой-другой автографов. И звезды за редким исключением этим народным желаниям идут навстречу.

Лев Лещенко, Борис Краснов

Неудивительно, что 9 декабря СК «Олимпийский» был полон. Подсуетившиеся турагенты свозили жителей ближнего и дальнего Подмосковья целыми автобусами. Подтягивались и артисты, причем, не только заявленные в афише. Так, Сергей Челобанов весьма содержательно провел время в одном из служебных буфетов в компании Марины Мельниченко, когда-то работавшей бэк-вокалисткой у Пугачевой, а теперь (вот они, пируэты карьеры!) иногда выступающей на подпевках у двойника певицы Алексея Золотова.

Владимир ПресняковМайк Мироненко

К концу вечера Сергей Васильевич дошел до кондиции, попытался излить душу невозмутимому Илье Резнику, но понимания не нашел и стал пугать диковатыми выкриками последних из могикан - поджидавших отъезда Пугачевой поклонников певицы, которая по завершении песенного марафона часа два сидела в гримерке с Филиппом Киркоровым и Сергеем Зверевым.

Алла Пугачева

У Ильи Рахмиэлиевича на этой «Песне года» была особая миссия - Алла Борисовна поручила ему написать посвящение артистам и авторам, чьи имена стали символом программы. Резник подошел к процессу творчески и вплел в оду "Песне года» строки о Раймонде Паулсе, написанные пару десятков лет назад. А что? Новое это хорошо забытое старое. Тем более что народилось очередное поколение меломанов, для которого слова «кричите Паулсу без пауз» звучат настоящим откровением.

Илья Резник, Сергей Челобанов

Самого Паулса, однако, в «Олимпийском» не было, зато в VIP-ложе сидели Александр Зацепин, Владимир Шаинский и Алина Кабаева. Последняя хоть и не написала сама ни одной песни, зато стала героиней хита группы «Игра слов».

Алина Кабаева

Но героиней концерта стала, конечно, Алла Пугачева. Она вышла к зрителям первой и сразу расставила все точки над «и»: «На телевизионном шоу может что-то упасть, что-то разорваться - в общем, что-то случиться, вы, что должны делать? Аплодировать все равно, поддерживая артиста, которому, может быть придется перепеть песню, что-то переснять. Это всегда так тяжело…»

Алла Пугачева

Так все потом и было - и рвалось, и падало, и не звучало или звучало, но не вовремя.

Однако послушная каждому движению руки Пугачевой публика аплодировала, смеялась и пела. Вообще «рабочие моменты съемки», которые, естественно, не попадут в телеверсию, срывали не меньшие овации зрительного зала, чем песни Тины Кароль и Кристины Орбакайте, Игоря Николаева и Александра Розенбаума, Алексы и Тимати, победительниц детского «Евровидения» сестер Маши и Насти Толмачевых и группы ВИАГРА, Валерия Леонтьева и Софии Ротару, Сосо Павлиашвили и «Дискотеки Авария» «Тату» и Сергея Зверева, Льва Лещенко и Аниты Цой… Чего стоит пантомима, устроенная Пугачевой во время «рекламной паузы» от Ангелины Вовк и Владимира Меньшова, с которой они справились только с пятого дубля. Если бы руководство компании «Черный жемчуг» видело эту искрометную импровизацию, оно бы, несомненно, предложило певице многомиллионный рекламный контракт.

Глюкоза

А ведь это была только прелюдия. Отрепетировав с залом песню, которая остается с человеком, и, предупредив, что сейчас она выйдет по-настоящему, и все должны удивиться и обрадоваться, Пугачева со словами «Пудру мне, пудру» на пару мгновений скрылась в тени трибун, чтобы тут же во всем блеске появиться на сцене под перезвон Джингл беллз, усиливших и без того немалое сходство нынешней «Песни года» с «Рождественскими встречами».

Валерий МеладзеДима Билан

В дальнейшем это сходство только усугублялось. Во-первых, потому что в «Олимпийском», во-вторых, потому что декорации-трансформер построил Борис Краснов, рассекавший служебное пространство со значком, на котором синим по желтому было написано всего 4 буквы, но зато какие! «Алла»! Да и Вовк с Меньшовым к концу программы куда-то испарились.

Тимати

Зато Примадонна была «весь вечер на манеже», объявляя артистов и раздавая призы (имени себя и $50 000 Максу Фадееву за песню «Свадьба», награды от «Песни года-2006» Диме Билану за хит «Never Let You Go», Валерию и Константину Меладзе за шлягер «Без суеты», Леониду Агутину и Владимиру Преснякову-младшему за песню «Аэропорты» и за заслуги перед песенным жанром композитору Оскару Фельцману и певице Эдите Пьехе).

Исполняя несколько своих последних хитов и нетленную классику «Без меня», Пугачева намотала столько километров, бегая по сцене и выдвинутым глубоко в партер подиумам, что поставила под сомнение информацию желтой прессы о проблемах с ногами. Одна из песен под многозначительным названием «Холодно в городе без тебя стало» и словами «Мы с тобой не пара, пара - не мы, мы с тобой друг другу параллельны», которую в Юрмале Алла Борисовна пела сольно, на этот раз прозвучала в дуэте с Филиппом Киркоровым. Ради этого дуэта Филипп Бедросович не поленился слетать к бывшей супруге в Одессу, где она гастролировала в ноябре.

«Песня года 2006»

Попутно зрители узнали, как назвали дочку Алсу и что весит она в свои три месяца 7 килограммов, что Шаинский в свои без пяти минут 81 способен весьма бодро скакать по сцене, а у Верки Сердючки ни цветочка не пропадет - со свойственной украинцам практичностью она велела выступавшему с ней балету все букеты (подаренные зрителями Пугачевой, которые она по обыкновению сгрузила на краю сцены) собрать и унести за кулисы: «Несите всё Алле Борисовне в гримерку, а вот этот букет мне, с них не убудет…»

Владимир Кузьмин

В общем, несмотря на разные организационные трудности, начиная от нехватки гримерок для артистов и аккредитаций для журналистов и кончая неработающими микрофонами, шоу удалось. Впрочем, с такой солисткой…

К тому же и аккредитованную-то прессу в зал не пускали. Так что, если в зале был свой праздник, то за кулисами - свой. Ведущий «Звуковой дорожки» Артур Гаспарян нахваливал новую песню Сергея Лазарева, тот слушал внимательно, как будто пытался запомнить особенно велеречивые эскапады. Юля Волкова из «Тату» пила водку с депутатом Алексеем Митрофановым, Елка фотографировалась под елкой, Кузьмин сверкал нереально белыми зубами, а его жена следила, чтоб он с особо симпатичными девушками не фотографировался. Фабрикант пугачевского призыва Майк Мироненко не упускал ни одной возможности засветиться - он даже прокатился на велосипеде и выпавший ему шанс попиариться реализовал просто на 200%.

Кристина Орбакайте

Телевизионщики снимали звезд в санях Деда Мороза, сначала запряженных тройкой лошадей, из которых в конце осталась только одна, наиболее флегматичная, и с поросенком, лежавшем на полу с вселенской грустью в глазах, безразличным к вниманию не самых последних персон нашего шоу-бизнеса. Расшевелить его удалось только Николаю Баскову - в его руках поросенок визжал как резаный. Этот визг смогла перекрыть только канонада финального фейерверка.

Елка

На фото: Алла Пугачева, Валерий Леонтиьев, Сосо Павлиашвили, Николай Басков, Филипп Киркоров, Елка, Кристина Орбакайте, Владимир Кузьмин, Тимати, Дима Билан, Алина Кабаева, Глюкоза, Илья Резник, Сергей Челобанов, Майк Мироненко, Владимир Пресняков, Валерий Меладзе, Лев Лещенко, Борис Краснов

9 декабря 2006


Рейтинг@Mail.ru

build_links(); ?>