Екатерина Арихпова, фото автора

Александр Прошкин Максим Суханов

Большой премьерой субботнего дня стал показ фильма «Орда» режиссера Андрея Прошкина. На пресс-конференции присутствовали один из продюсеров фильма Сергей Кравец, режиссер Андрей Прошкин, сценарист Юрий Арабов, автор музыки Алексей Айги, актеры Максим Суханов, Александр Яценко, Иннокентий Дакаяров и Федот Львов, художник-постановщик фильма Сергей Февралев.

Фильм-притча «Орда» снимался на протяжении двух лет. Средства на создание фильма были выделены Фондом Кино РФ и компанией «Православная Энциклопедия», руководителем которой является продюсер Сергей Кравец. Фильм воссоздает события времен Золотой Орды, середины XIV века. Мать великого хана Тайдула в одночасье ослепла. Никто не в силах ее вылечить. Последняя надежда возлагается на московского митрополита, владыку Алексия. Он славен своими чудодейственными способностями. Правда сам Алексий (актер Максим Суханов) скептически относится к возможности чуда, уповает на волю Бога. Хан обещает спалить Москву, если владыка не излечит его мать, и Алексию ничего не остается делать, как пытаться сотворить чудо.


Алексей Айги

Первый же вопрос на пресс-конференции после фильма задал энергичный и напряженный тон беседы. Прозвучал вопрос, считает ли режиссер, что московское православие – единственно правильная вера, обладающая истинной духовной силой. Начал отвечать Андрей Прошкин: «Это неожиданная трактовка. Мы снимали фильм просто о том, что Бог есть, мы снимали про это ощущение Бога». Эмоционально продолжил ответ на вопрос сценарист фильма Юрий Арабов: «Ну какое там московское православие. Картина о том, что Бог не принимает заказа на чудо. Мы Бога-то не знаем, о каком московском православии вы говорите. Не принимает Бог требований чуда ни московского православия, ни западного, никого он не принимает. Картина эта о хождении интеллигента во власть, картина современная. Это хождение в фильме кончилось подаренной шубой и тем, что человека чуть не убили». Был затронут вопрос натуралистичного изображения жестокого обращения с людьми со стороны татаро-монголов в фильме. Режиссер прокомментировал это так: «Это язык фильма. У нас есть право таким языком разговаривать на те темы, которые нам кажутся важными, у вас есть право этот язык не принимать». Больше всего вопросов вызвал образ мира Золотой Орды, так как в истории сохранилось совсем мало сведений о том периоде времени. Андрей Прошкин согласился, что сведений об этом историческом периоде не так много, но самой полезной информацией оказались воспоминания путешественников, как европейских, так и арабских, которые попадали в Золотую Орду. Также художник постановщик Сергей Февралев рассказал, что он использовал три метода для работы над картиной: «Первый – это исторический, но к сожалению, на данный момент доступно всего 2% информации, мифологический способ, где можно наблюдать законы иконописи, совершенно другие пространственные решения, иные законы построения композиции и перспективы, и третий метод – попытка понять современность, объединить с прошлым».


Александр Яценко Юрий Арабов

Режиссер отметил, что не было цели сделать скрупулезную историческую картину: «В сценарии была такая ремарка: «Показался глиняный город, которого уже никогда не будет на земле, а может, никогда и не было», – вот это ощущение некой фантастичности, потому что все-таки мы снимали миф, а не прямую историческую картину, для нас было очень важно, мы пытались сделать марсианский город для нашего глаза. Там есть мотивы ордынские, там есть мотивы азиатские и африканские, но главное, там фантазия наших художников. Я просил их не быть реалистами, не копировать какие-то вещи, которые мы видели, а использовать свою фантазию, создавать новое, отталкиваясь от реальности. Когда мы придумывали поведение людей, то отталкивались от современности, от того, что видим каждый день. Бывает, я прохожу ночью мимо метро, особенно летом, там очень много можно было почерпнуть для нашей картины».

При этом все персонажи фильма абсолютно реальны, судьба их такова, как она представлена в картине.

Юрий Арабов рассказал, как появился замысел фильма: «Когда я писал этот сценарий, для меня самым главным было сказать, что не в силе Бог, но в правде. Когда Сергей Леонидович Кравец обратился ко мне с предложением написать этот сценарий, я подумал, что меня просят написать о градообразующей роли русской православной церкви. Я сказал, что это не моя тема. Тогда меня спросили – какая моя тема, я ответил – жертва, которая меняет ход истории, и это было то, что нужно. Я писал все, что хотел, и картина получилась о слабости, которая переламывает силу, картина о том, что Бог на заказы не отвечает и что зло имеет тенденцию самоуничтожаться. Мне кажется, это абсолютно современно».

Фильм «Орда» произвел впечатление своим техническим уровнем исполнения. Продюсер фильма Сергей Кравец отметил, что картина получила именно ту сумму денег, которая была необходима для ее завершения, хотя изначальный бюджет был меньше на 50%, чем получился по итогу. Режиссер выразил огромную признательность компании «Православная Энциклопедия» за их понимание и за то, что они смогли собрать необходимую сумму для досъемок фильма. В конце конференции прозвучал вопрос к исполнителю главной роли митрополита Алексия – Максиму Суханову: что делает его персонажа святым, что помогало ему играть такую непростую роль. Актер очень емко ответил: «Для меня очень ценно в моем персонаже, и это причина, по которой я согласился работать над этой ролью, то, что речь идет о гражданском поступке моего персонажа, о том, что Орда, так или иначе, существует внутри каждого человека, о том, что никакие низкие энергии не смогут победить душевные тонкие энергии».

На фото: Александр Прошкин, Максим Суханов, Алексей Айги, Александр Яценко, Юрий Арабов

23 июня 2012





Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>