Екатерина Архипова, фото Андрея Кузнецова

Легендарная украинская группа «Воплi Вiдоплясова» выступила с ностальгической программой «От Ленина до Леннона–2, или Були деньки» 22 апреля в клубе «16 тонн».

Олег Скрипка

Благодаря волне полуподпольных музыкальных фестивалей конца 80-х, прокатившаяся по всей территории еще нерушимого Союза, «red wave» («красная волна») выплеснулась в эфир и на концертные сцены. В поисках новых имен на непаханые советские просторы из-за рубежа ринулись толпы всевозможных музыкальных дельцов. Одними из первых в Москве появились представители французской независимой компании New Rose Records. Их силами в Европе была выпущена сборная пластинка, получившая название «От Ленина до Леннона» («De Lenine a Lennon») – первый международный релиз, в полной мере показавший всю многогранность и объем тогдашней советской рок-музыки. В качестве флагмана на диске присутствовала молодая киевская группа «Вопли Видоплясова» с песней «Були деньки».

Олег Скрипка

Сегодня на счету «Воплей» – восемь альбомов, более двадцати видеоклипов и бесконечный концертный марафон по ближнему и дальнему зарубежью, где их безумный драйв и украинский колорит явно пришлись ко двору, ибо они, по словам Артемия Троицкого, «как поставили на уши зал четверть века назад, так и по сей день держат публику в этом эрегированном состоянии».

Олег Скрипка

И на концерте под названием «От Ленина до Леннона–2, или Були деньки» музыканты порадовали зрителей песнями «советского периода», многие из которых не исполнялись со сцены более двадцати лет. А после выступления «ВВ» состоялись презентация виниловой пластинки «Були деньки» с лучшими хитами коллектива 80-х годов и аукцион, на котором был выставлен мегараритетный виниловый диск 1993 года под названием «Або Або».

Олег Скрипка

Олег Скрипка

Олег Скрипка

Олег Скрипка

Олег Скрипка

На фото: Олег Скрипка

22 апреля 2011





Рейтинг@Mail.ru