Екатерина Архипова, фото Андрея Кузнецова

«ВеданЪ КолодЪ»

6 февраля этно-группа «ВеданЪ КолодЪ» отметила свое 6-летие. По случаю дня рождения коллектив выступил в КЦ «Дом» с уникальной концертной программой - программой-презентацией нового, пятого по счету, альбома «Слово о полку Игореве». Специальным гостем этого, наверно, самого концептуального выступления ансамбля стал профессор Литературного института им. Горького, доктор филологических наук Лев Иванович Скворцов, в чьем исполнении прозвучали бессмертные строки памятника древнерусской литературы, ставшего стержнем всей концертной программы.

Дарьяна Антипова

«ВеданЪ КолодЪ», что со старославянского языка переводится как «вещее дерево», это группа, ориентированная на реконструкцию музыкальной культуры Древней и Средневековой Руси. В то былинное время инструментальная музыка тесно переплеталась с вокальной, речитатив с пением, а неспешное повествование с ритмичными ударами в барабан. В своих произведениях музыканты используют редкие и даже ныне забытые старинные славянские инструменты: славянский военный рог, скифский рог, гусли, жалейки, гудок, волынка, славянские барабаны... Многие инструменты воссозданы Валерием Нарышкиным.

Татьяна Нарышкина

Под такой аккомпанемент не только аутентичные песни славянских народов и сибирских переселенцев, мифы и легенды Сибири и Западной России, но и авторские песни кажутся голосом далеких веков, Руси времен язычества и дохристианской культуры. Это музыка, в каждой ноте которой чувствуется любовь к родной культуре и природе, интерес к корням и истории славян.

Валерий Нарышкин, Дарьяна Антипова

Лев Иванович Скворцов

На фото: Татьяна Нарышкина, Валерий Нарышкин, Дарьяна Антипова, Лев Иванович Скворцов

6 февраля 2011





Рейтинг@Mail.ru