Екатерина Архипова, фото автора

Причину печали не нужно искать. Она всегда где-то рядом. В России вообще слова на букву «п» имеют какое-то мистическое значение. И не надо со мной по этому поводу спорить. Что бы кто ни говорил, а все в этом мире происходит или поэтому, или потому что...

Именно так начиналась моя статья о прошедшей почти день в день семь лет назад презентации совместного альбома тогда мало кому известной певицы Любаши и до сих пор мало кому не известной певицы Аллы Пугачевой «А был ли мальчик?» Поскольку мало кому не известная певица тогда мероприятие проигнорировала, хотя и по уважительной причине, присутствующие были вынуждены сосредоточить свое внимание на Любаше и только на ней, пусть и поглядывая одним глазом на дверь - а вдруг? Всматриваться, вслушиваться, расшифровывать звучавшие со сцены песни, весьма необычные, со своими «фишками», образными находками...

Любаша

Жесткая стилистика подачи выдавливала романтизм содержания - гитары дробили воздух и выравнивали пространство. Однако, и это несколько смазывало впечатление, певице совершенно очевидно не хватало экспрессии, внутреннего драйва. Тогда казалось, что это от неопытности, и вот пройдет время...

И оно прошло.

Театр Песни Любаши

За прошедшее с той знаменитой презентации время Любаша стала признанным хитмейкером со своим уникальным почерком - ее песни поют практически все российские звезды от мала до велика и даже некоторые зарубежные - вроде Верки Сердючки. В ее активе - лауреатство «Песен года», альбомы и книги, так что возникновение в этом ряду «Театра Песни» видится вполне логичным - 25 апреля в ЦДХ прошел его концерт-презентация, и мы увидели, что за эти семь лет в чем-то Любаша совершенно не изменилась, а в чем-то стала абсолютно другой.

Любаша

Ей по-прежнему удается вдохнуть душу в «поток своего сознания», но по-прежнему игра слов порой замыливает суть - временами даже кажется, что она поет не по-русски, а... по-французски. Этому, правда, в немалой степени способствуют и все так же изобретательные аранжировки, ставшие однако существенно мягче в своем дрейфе от рока к классическому (то есть не блатному) шансону и даже джазу, и участие в концертной программе коллектива «МАСКА-ВАУ!».

Театр Песни Любаши

Не секрет, что даже самая красивая мелодия и оригинальные стихи нуждаются в эффектной визуализации. Современное сценическое искусство это искусство синтеза, и в этом смысле дизайнерские костюмы и пластика артистов театра пантомимы «МАСКА-ВАУ!» очень помогли восприятию музыкального материала. Номера с их участием, интересные и глубокие, привнесли в шоу объем и драматургию. Потому что, к сожалению, в чем Любаша не сильно изменилась, так это это в степени «проживания песни». Теперь уже понятно, что ее исполнительской манере в принципе свойственна некоторая отстраненность (унаследованная, кстати, и вторым, и очень неплохим, вокалистом коллектива, сыном певицы - Greez-Lee), ей по-прежнему не хватает «нерва», того самого, который способен не только завести публику на концерте, но и привести его в зрительный зал.

Любаша

Потому что «Театр Песни Любаши» достоин того, чтобы его увидели - Любаша сумела найти хрупкое равновесие между мелодикой и поэзией, и музыка, которую играет «ЛЮБАШИН BAND», обладает тем качеством, которое можно назвать душевностью, а можно - одухотворенностью. В зависимости, так сказать, от близости мироощущения.

Театр Песни Любаши

Жизнь - это любовь. И вчера, и сегодня, и завтра. И тогда, когда мы ее по капле выдавливаем, и тогда, когда мы ее по капле собираем. И пусть вчера миновало, а завтра еще не пришло и Любаша все еще не Любовь, но она уже где-то близко.

На фото: Любаша, Андрей Greez-Lee, «МАСКА-ВАУ!»

25 апреля 2009




Рейтинг@Mail.ru

build_links(); ?>