Екатерина Архипова, фото автора

Януш Матушинский

20 июня 2014 года в пресс-центре 36-го Московского Международного Кинофестиваля состоялась встреча с Яном Матушинским - режиссером фильма «Глубокая любовь», участвующего в конкурсной программе документального кинофестиваля. Фильм также был участником кинофестиваля в Кракове осенью 2013 года.

Фильм Януша Матушинского рассказывает об истории пожилого человека, проживающего жизнь после инсульта. В этой картине режиссер фиксирует постепенную реабилитацию героя и его стремление осуществить главную цель: добраться до Голубой Дыры - подводной пещеры неподалёку от египетского города Дахаба, в которую непросто опуститься даже здоровым дайверам.

Открывая пресс-коференцию, Матушинский рассказал журналистам, что вначале проект был очень маленьким и состоял всего лишь из трех человек: режиссера, продюсера и оператора. Но со временем он становился все масштабнее и масштабнее: на каком-то этапе команда получила финансирование от польского правительства, а затем фильм спродюсировала американская компания HBO. «Неожиданно, но наш проект из скромной работы превратился в большое кино и я рад, что оно будет транслироваться на большом экране. Я считаю, что картина этого достойна», - сказал Матушинский.

Януш Матушинский

Работать с главным героем фильма, по словам режиссера, было трудно. Человек с ограниченными возможностями, который упорно добивается своей мечты, рискуя жизнью каждый день, вызывает и раздражение, и восхищение одновременно. «Все зрители картины делятся на 3 лагеря, - рассказал Матушинский. - Первая категория - это те, кто сопереживают и поддерживают Яна в достижении его мечты. Вторая категория - это женщины, которые сопереживают жене героя, которая ухаживает за ним. Третья категория зрителей - те, кто сопереживает им обоим. И я рад, что это самая многочисленная аудитория».

Януш Матушинский также добавил, что для него эта история была очень личной. Его крестный отец трагически погиб в Гималаях, когда режиссеру было 8 месяцев. По словам автора фильма «Глубокая любовь» - это история не о дайвинге, не об инвалидности, а о достижении высоких целей и сильных духом личностях.

На фото: Януш Матушинский

20 июня 2014




Рейтинг@Mail.ru

build_links(); ?>