Екатерина Архипова, фото автора и Андрея Кузнецова

Пресс-конференция фильма

«Мой мужчина»

Кадзуёси Кумакири, Кирилл Разлогов

20 июня 2014 года в пресс-центре 36-ого Московского Международного Кинофестиваля состоялся показ фильма «Мой мужчина», который участвует в основной конкурсной программе фестиваля. После демонстрации картины прошла встреча режиссёра Кадзуёси Кумакири с журналистами.

В фильме «Мой мужчина» критики усмотрели аналогию с романом Владимира Набокова «Лолита». В действительности в основе фильма «Мой мужчина» лежит одноимённый роман японского писателя Казуки Сакурабы. По его сюжету десятилетняя девочка Хана, лишившаяся родителей из-за землетрясения, встречает взрослого мужчину Дзюнго. На протяжении последующих пятнадцати лет он заменяет ей отца, но чувства между ними растут и приводят к сексуальной близости. Это вызывает осуждение общества.

Кадзуёси Кумакири

Режиссёр не скрывает, что, как и книга Набокова, его фильм получился провокационным. По словам Кадзуёси Кумакири, японское кино в последнее время избегает сложных проблем, в то время как ему хотелось продолжить именно эту кинематографическую традицию своих знаменитых соотечественников. На пресс-конференции режиссёр так описал своё отношение к героям: «В этом фильме я симпатизировал не жертвам, а преступникам. Мне хотелось приблизиться к людям, которые испытывают на себе бремя жизни».

Фильм оставил у публики неоднозначное впечатление. Одних взволновали сцены убийств, другие вместе с режиссёром размышляли о том, что может последовать в жизни героев фильма после открытого финала. Не оставила людей равнодушными и кровавая сцена, которую сам Кадзуёси Кумакири интерпретировал так: «Сами отношения погружают героев фильма в кровь и, конечно, в этом есть также и метафора их кровосмешения».

Кадзуёси Кумакири

По признанию самого режиссёра, на создание фильма оказало влияние землетрясение в Японии в 2011 году, которое он пережил сам, находясь недалеко от эпицентра. По словам Кадзуёси Кумакири, несчастье сплотило тогда японцев и заставило их поверить в лучшее и смотреть на мир оптимистичнее. Однако, сам режиссёр не разделяет такое видение мира. По его собственному признанию, свой фильм он хотел «противопоставить такому радужному настроению общества».

20 июня 2014

Пресс-конференция фильма

«Глубокая любовь»

Януш Матушинский

20 июня 2014 года в пресс-центре 36-го Московского Международного Кинофестиваля состоялась встреча с Яном Матушинским - режиссером фильма «Глубокая любовь», участвующего в конкурсной программе документального кинофестиваля. Фильм также был участником кинофестиваля в Кракове осенью 2013 года.

Фильм Януша Матушинского рассказывает об истории пожилого человека, проживающего жизнь после инсульта. В этой картине режиссер фиксирует постепенную реабилитацию героя и его стремление осуществить главную цель: добраться до Голубой Дыры - подводной пещеры неподалёку от египетского города Дахаба, в которую непросто опуститься даже здоровым дайверам.

Открывая пресс-коференцию, Матушинский рассказал журналистам, что вначале проект был очень маленьким и состоял всего лишь из трех человек: режиссера, продюсера и оператора. Но со временем он становился все масштабнее и масштабнее: на каком-то этапе команда получила финансирование от польского правительства, а затем фильм спродюсировала американская компания HBO. «Неожиданно, но наш проект из скромной работы превратился в большое кино и я рад, что оно будет транслироваться на большом экране. Я считаю, что картина этого достойна», - сказал Матушинский.

Януш Матушинский

Работать с главным героем фильма, по словам режиссера, было трудно. Человек с ограниченными возможностями, который упорно добивается своей мечты, рискуя жизнью каждый день, вызывает и раздражение, и восхищение одновременно. «Все зрители картины делятся на 3 лагеря, - рассказал Матушинский. - Первая категория - это те, кто сопереживают и поддерживают Яна в достижении его мечты. Вторая категория - это женщины, которые сопереживают жене героя, которая ухаживает за ним. Третья категория зрителей - те, кто сопереживает им обоим. И я рад, что это самая многочисленная аудитория».

Януш Матушинский также добавил, что для него эта история была очень личной. Его крестный отец трагически погиб в Гималаях, когда режиссеру было 8 месяцев. По словам автора фильма «Глубокая любовь» - это история не о дайвинге, не об инвалидности, а о достижении высоких целей и сильных духом личностях.

20 июня 2014

На фото: Кадзуёси Кумакири, Кирилл Разлогов, Януш Матушинский





Рейтинг@Mail.ru