Екатерина Архипова, фото автора

Кадзуёси Кумакири, Кирилл Разлогов

20 июня 2014 года в пресс-центре 36-ого Московского Международного Кинофестиваля состоялся показ фильма «Мой мужчина», который участвует в основной конкурсной программе фестиваля. После демонстрации картины прошла встреча режиссёра Кадзуёси Кумакири с журналистами.

В фильме «Мой мужчина» критики усмотрели аналогию с романом Владимира Набокова «Лолита». В действительности в основе фильма «Мой мужчина» лежит одноимённый роман японского писателя Казуки Сакурабы. По его сюжету десятилетняя девочка Хана, лишившаяся родителей из-за землетрясения, встречает взрослого мужчину Дзюнго. На протяжении последующих пятнадцати лет он заменяет ей отца, но чувства между ними растут и приводят к сексуальной близости. Это вызывает осуждение общества.

Кадзуёси Кумакири

Режиссёр не скрывает, что, как и книга Набокова, его фильм получился провокационным. По словам Кадзуёси Кумакири, японское кино в последнее время избегает сложных проблем, в то время как ему хотелось продолжить именно эту кинематографическую традицию своих знаменитых соотечественников. На пресс-конференции режиссёр так описал своё отношение к героям: «В этом фильме я симпатизировал не жертвам, а преступникам. Мне хотелось приблизиться к людям, которые испытывают на себе бремя жизни».

Фильм оставил у публики неоднозначное впечатление. Одних взволновали сцены убийств, другие вместе с режиссёром размышляли о том, что может последовать в жизни героев фильма после открытого финала. Не оставила людей равнодушными и кровавая сцена, которую сам Кадзуёси Кумакири интерпретировал так: «Сами отношения погружают героев фильма в кровь и, конечно, в этом есть также и метафора их кровосмешения».

Кадзуёси Кумакири

По признанию самого режиссёра, на создание фильма оказало влияние землетрясение в Японии в 2011 году, которое он пережил сам, находясь недалеко от эпицентра. По словам Кадзуёси Кумакири, несчастье сплотило тогда японцев и заставило их поверить в лучшее и смотреть на мир оптимистичнее. Однако, сам режиссёр не разделяет такое видение мира. По его собственному признанию, свой фильм он хотел «противопоставить такому радужному настроению общества».

На фото: Кадзуёси Кумакири, Кирилл Разлогов

20 июня 2014




Рейтинг@Mail.ru

build_links(); ?>