Екатерина Архипова, фото Андрея Кузнецова

Марк Фитусси

C 25 по 31 марта в Москве, в кинотеатре 35mm, при поддержке Посольств Франции, Швейцарии и Канады проходит Кинофестиваль, приуроченный к Дню Франкофонии, который ежегодно отмечается 20 марта во франкоязычных странах. Международный день франкофонии — праздник французского языка: и тех, кто говорит по-французски, и тех, кто изучает и любит французский язык.

Открытие Кинофестиваля Франкофонии

Его предистория такова. 20 марта 1970 года в столице Нигера было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран — Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (АКТС). Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 56 государств и правительств, не считая 14 наблюдателей, что составляет более 803 миллионов человек.

Открытие Кинофестиваля Франкофонии

Поэтому традиционно не Кинофестивале Франкофонии можно увидеть не только французские фильмы, но и фильмы других стран, где говорят по-французски. В частности программу этого года составили 17 новых фильмов из Франции, Швейцарии и Канады и две ретроспективы.

Паскаль Рабатэ

Фильмом открытия фестиваля стал фильм «Копакабана», в котором снялась известная французская актриса Изабель Юппер со своей дочерью Лолитой Шамма, и который московской публике представил его режиссер Марк Фитусси, впервые приехавший в Россию. «Копакабана», отобранная в программу «Недели критики» Каннского кинофестиваля, это второй полнометражный художественный фильм режиссера, начинавшего сценаристом на телевидении, а позже работавшего в короткометражном и документальном кино.

Открытие Кинофестиваля Франкофонии

Жизнерадостная и непредсказуемая Бабу никогда не заботилась ни о социальном успехе, ни об общепринятых нормах поведения. Она и теперь живет, как дышит. Но когда оказывается, что ее дочь стесняется пригласить ее на свою свадьбу, она решает измениться…

Открытие Кинофестиваля Франкофонии

Еще одним гостем фестиваля стал популярный французский художник, автор комиксов и режиссер Паскаль Рабатэ, который привез в Москву свой полнометражный кинодебют, фильм «Ручейки», основанный на собственном комиксе.

Кстати, Паскаль приехал в Москву уже в третий раз - он не только иллюстрировал роман Алексея Толстого «Похождение Невзорова, или Ибикус», но в свое время добрался и до Сахалина, а потом об этом путешествии даже сделал книгу комиксов с текстами Антона Павловича и своими заметками и впечатлениями.

На фото: Паскаль Рабатэ, Марк Фитусси

25 марта 2011




Рейтинг@Mail.ru