Екатерина Архипова, фото автора

Джаник Файзиев

9 октября 2008 на рекордном для России количестве экранов (более 1200) стартует масштабный отечественный кинопроект «Адмиралъ» о любви Александра Колчака и Анны Тимиревой. Именно кинопроект, а не фильм, т.к. на экраны выйдут две версии картины – телевизионная и полнометражная.

Андрей Кравчук

Слухи о том, что режиссер Андрей Кравчук будет снимать фильм о Колчаке «Адмиралъ» с Константином Хабенским, Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской в главных ролях, появились еще несколько лет назад. Много разговоров было о географии съемок, которая соответствует масштабу биографии адмирала: от Москвы и Санкт-Петербурга до Севастополя и Иркутска. Полярные экспедиции Кравчук снимал на Малом море, экспедицию по спасению пропавшей группы де Толя – на острове Ольхон на Байкале, а массовые бои во время отступления Белой армии – на военном полигоне под Нижним Новгородом…

Однако, многие из этих эпизодов в киноверсии зрителям, к сожалению, увидеть не удастся.

Егор Бероев

Зато накануне выхода картины ее создатели подарили москвичам возможность увидеть копию легендарного миноносца «Сибирский Стрелок», которым командовал адмирал Колчак. Именно этот корабль Балтийского Флота России, ветеран четырех войн, прослуживший Родине более 50 лет и известный своими победами (разгром в 1914 году флагманского корабля германских ВМС, броненосного крейсера «Фридрих-Карл»; участие в боевых действиях на Ладожском озере во времена Второй Мировой войны), - был воссоздан в фильме «Адмиралъ» с удивительной исторической достоверностью.

Сергей Безруков

Перед премьерой, которая состоится 6 октября, гигантская инсталляция, изображающая флагманский корабль адмирала Колчака, украсила вход в главный кинотеатр страны – «Пушкинский». Чтобы попасть в зал, зрители должны будут подняться на палубу и почувствовать себя героями морских сражений начала прошлого века.

Елизавета Боярская

Вообще, морские сражения в фильме оставляют сильное впечатление, хотя не они являются движущей силой сюжета. Впрочем, любовь Колчака, как говорится, тоже сильная штука. Есть мнение, что в момент, когда решилась судьба России, именно из-за нее, точнее, из-за того, что под ее влиянием Колчак совершенно размяк, победа в Гражданской войне досталась красным. Так что историю взаимоотношений Колчака и Тимиревой нельзя считать частной. Тем не менее, от фильма остается двойственное впечатление. Все вроде сделано по максимуму, а чего-то все равно не хватает (конечно, если судить "по гамбургскому счету"). Я бы даже сказала чего - какой-то неровности, шероховатости, несовершенства, что дает ощущение подлинности, а то местами фильм сваливается в какую-то глянцевость и неоправданную патетику.

На фото: Андрей Кравчук, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Егор Бероев, Джаник Файзиев

4 октября 2008




Рейтинг@Mail.ru