Екатерина Архипова, фото автора

Александр Ивашкевич

12 октября в к/т «Октябрь» прошла премьера фильма Дмитрия Коробкина «Ярослав. Тысячу лет назад», исторического блокбастера о том, как был заложен город Ярославль, первый русский и христианский город на Волге и старейший из ныне существующих на ней.

Согласно «Сказанию о построении града Ярославля», записанном ростовским архиепископом Самуилом (Миславским) в 1771 году и опубликованном сто лет спустя в книге «Храмы Власьевского прихода г. Ярославля», в те времена, когда Ярослав правил Ростовской землёй, недалеко от Ростова при слиянии рек Волги и Которосли было селение Медвежий угол, населённое язычниками, занимавшимися охотой, рыболовством, скотоводством, а также грабежом идущих мимо судов. Поклонялись они идолу славянского бога Велеса, стоявшему в некой Велесовой логовине.


Светлана Чуйкина

Однажды, когда Ярослав плыл на ладьях с большим войском по Волге, он увидел, как жители Медвежьего угла грабят купеческий караван, и послал на помощь купцам своих дружинников, которые вышли из этой схватки победителями. После чего побежденным ничего не оставалось делать, как платить дань ростовскому князю, который, в свою очередь, решил основать в тех местах крепость.

По другой легенде, Ярослав охотился в устье Которосли и там «встретился с превеликою медведицей, с которой вступя в бой, убил её сам один». Место ему понравилось и вскоре он снова прибыл сюда с мастерами и «заложил город рубленною стеною, назвав в свое имя — Ярославль».


Виктор Вержбицкий

Создатели фильма объединили эти и другие местные сказания в единый сюжет и получилась история о дружбе и предательстве, вере и любви.

В картине снимались Александр Ивашкевич, Алексей Кравченко, Светлана Чуйкина, Виктор Вержбицкий, Валерий Золотухин...

На фото: Александр Ивашкевич, Светлана Чуйкина, Виктор Вержбицкий

12 октября 2010



Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>