Екатерина Архипова, фото автора


Дмитрий Бикбаев и группа 4post

16 декабря в киноцентре «Октябрь» состоялась московская премьера нового фильма Disney «ТРОН: Наследие». Специально для премьеры фойе кинотеатра «Октябрь» превратилось в сегмент виртуальной игровой вселенной: пространство было декорировано световыми элементами и инсталляциями по мотивам фильма, гости, среди которых оказались Саша Савельева и Катя Ли из группы «Фабрика», Дмитрий Бикбаев и группа 4post, модельер Маша Цигаль, режиссер Юрий Грымов, сценарист Александр Адабашьян, актер Александр Леньков, композитор Аркадий Укупник, смогли оценить футуристические видеопроекции и ледяную фигуру светоцикла.

Александр Адабашьян

Как известно, именно последние технические достижения дали возможность сделать полноценное продолжение «ТРОНА», культового фильма 1982 года. Сегодня, когда «поколение X-Box» круглые сутки подключено к интернету, и даже телефоны превратились в портативные компьютеры, мы уже живём в мире, который 30 лет назад казался абсолютно фантастическим.

Премьера фильма Disney «ТРОН: Наследие»

К сожалению, сам фильм оказался не таким интересным, каким представлялся до просмотра. Похоже, что его создатели чересчур увлеклись спецэффектами, но совершенно упустили из внимания саму историю, ее эмоциональную и драматургическую составляющие. Проносящиеся чуть ли не перед самым носом зрителя светящиеся диски, разрывающие мрак на нереальной скорости светоциклы, разлетающиеся на кубики шелестящих пикселов проигравшие игроки действительно поражают воображение, но при этом все, что происходит в виртуальном мире своей отстраненностью оставляет некоторый привкус недоумения. Хотя, как знать, может быть, создатели фильма именно так и представляют киберреальность - как место, в котором чувства, простите за тафтологию, неуместны.

Юрий Грымов

Итак, в 1982 году, когда Кевин Флинн (Джефф Бриджес) вырвался живым из Системы и вернул себе контроль над компанией «Энком», которую он основал со своим старым другом Аланом Брэдли (Брюс Бокслайтнер), все думали, что он станет больше времени уделять семье. Но Кевин продолжил эксперименты с телепортацией, вновь и вновь отправляясь в Систему из своей тайной лаборатории, спрятанной под игровым залом. И однажды пропал. Так его сын Сэм остался без отца и без малейших подсказок о том, где его искать. И только 20 лет спустя юный Флинн (Гаррет Хедлунд), 27-летний технический гений, паркурщик и гонщик, получает ключ к разгадке этой тайны, попав в мир компьютерных программ и безжалостных игр на выживание, в двоичный мир без оттенков, где может остаться навсегда...

Премьера фильма Disney «ТРОН: Наследие»

Кстати, при просмотре стоит обратить внимание, что на экране появляется целый ряд предметов, тесно связанных с мифологией «ТРОНА». Например, в тайной лаборатории Флинна под залом игровых автоматов можно разглядеть кадры и предметы реквизита из первого фильма: эмблему Управляющей программы (Master Control Program) на обложке для диска, компьютерную панель и усовершенствованную версию лазера «Шива», с помощью которого Сэм переносится в Систему, развешанные по стенам детские рисунки Сэма и карту виртуального мира...

Леонид Огородников

Перед премьерой фильма «ТРОН: наследие» в новом, только что открывшемся зале IMAX, предназначенном для показа самых современных цифровых фильмов на огромном экране, в том числе, и в формате 3D, первым из которых собственно и стал «ТРОН», состоялась пресс-конференция, посвященная этому знаменательному событию. Наконец-то, чтобы сходить в IMAX, не нужно ехать куда-то на окраину Москвы!

Джон М. Шрайнер

Во время пресс-конференции Леонид Огородников (Председатель совета директоров группы компаний КАРО), Игорь Ильчук (Генеральный директор сети кинотеатров КАРО ФИЛЬМ), Джон М. Шрайнер (Вице-президент по развитию бизнеса Россия и СНГ, Ближний Восток и Индия, корпорация IMAX), Джулиан Стенфорд (Генеральный менеджер, Департамент развития бизнеса, Европа, Ближний Восток и Африка, корпорация IMAX) и Марина Жигалова-Озкан (Генеральный директор компании Disney в России) озвучили тенденции развития IMAX в России.

Игорь Ильчук

Оказывается, Россия стала третьим по прибыльности рынком для IMAX после США и Китая. В связи с этим IMAX с его огромными экранами и чистейшим звуком шагнет в регионы, и в наступающем году все больше зрителей смогут увидеть в формате IMAX 3D фильмы «Зеленый шершень», «Санктум», «Тайна красной планеты», «Запрещённый приём», «Пираты Карибского моря 4», «Тачки 2», «Делай ноги 2». Более того, к этому списку может прибавится и вторая часть фильма «Гарри Поттер и Дары смерти».

Марина Жигалова-Озкан

Джулиан Стенфорд

На фото: Дмитрий Бикбаев, группа 4post, Юрий Грымов, Саша Савельева, Александр Адабашьян, Леонид Огородников, Джон М. Шрайнер, Игорь Ильчук, Джулиан Стенфорд, Марина Жигалова-Озкан

16 декабря 2010




Рейтинг@Mail.ru