Екатерина Архипова, фото автора

Денис Баландин, Ирина Таранник

7 декабря Российский академический Молодежный театр представит первую премьеру нынешнего театрального сезона – на маленькую театральную сцену выйдут маленькие герои «Сентиментальных повестей» Михаила Зощенко, чьи наивные и смешные мечты о счастье разрушают роковые обстоятельства.


«Сентиментальные повести» Ирина Таранник, Александр Девятьяров, Елена Галибина Денис Баландин Александр Девятьяров

В основу постановки молодого режиссера Рустема Фесака, которую в потрясающих декорациях Ольги Васильевой разыгрывают Денис Баландин, Елена Галибина, Александр Девятьяров, Виктор Потапешкин, Ирина Таранник и Ульяна Урванцева, легли две повести писателя - «Аполлон и Тамара» и «Коза».


Александр Девятьяров, Елена Галибина, Виктор Потапешкин «Сентиментальные повести»

Как известно, «Сентиментальные повести» занимают особое место в творчестве Зощенко. Жутковатые истории опустошенных, одиноких, погубленных людей, которых он впоследствии назвал «галереей уходящих типов», писатель рассказывает как человек, во всем разуверившийся. В их жизни, «простой, суровой и обыкновенной, которая только немногим позволяет улыбаться и радоваться, и от которой только два человека из тысячи становятся на ноги, остальные живут, чтобы прожить», любая неудача становится фатальной и приводит к полной капитуляции перед жизнью же. И кладбище становится не просто местом работы, а символом похорон надежд, желаний, самого интереса жить.


Александр Девятьяров, Елена Галибина Ульяна Урванцева, Александр Девятьяров, Елена Галибина, Виктор Потапешкин

У Рустема Фесака эти истории не столько жуткие, сколько трогательные. Да, на фоне летящего в светлое будущее паровоза тапёр Аполлон Перепенчук и мелкий чиновник Петр Забежкин мечтают не о каких-то трудовых свершениях или революционных преобразованиях, а о любви и фикусе на окне. Кажется, это так возможно, но, оказывается, так несбыточно. Да, их окружают такие же приземленные люди. Да, в их жизни, по сути, ничего стоящего не происходит, и все-таки жизнь продолжается, и шанс вскочить на подножку уходящего поезда у кого-то еще есть...


Денис Баландин, Ирина Таранник, Ульяна Урванцева, Александр Девятьяров, Елена Галибина, Виктор Потапешкин

На фото: Денис Баландин, Ирина Таранник, Ульяна Урванцева, Александр Девятьяров, Елена Галибина, Виктор Потапешкин

25 ноября 2010




Рейтинг@Mail.ru