Екатерина Архипова, фото автора

Пресс-конференция фильма «Блаженная»

Как оказалось, в России кино снимают не только для того, чтобы развлечь, и даже не для того, чтобы напугать... 24 апреля на экраны выходит фильм «Блаженная», режиссерский дебют Сергея Струсовского, фильм, полный метафор и странностей.

Главная героиня, 17-летняя Александра (Карина Разумовская) приезжает в Москву, чтобы учиться рисовать, она хочет встретить принца на белом коне (Даниил Страхов) и заниматься любимым делом, но это не вполне соответствует планам ее дедушки, могущественного магната. В результате его забота превращается в тиранию.

Даниил Страхов

Человек, который мог бы стать другом, окажется предателем. Героиня попадет в руки сексуального маньяка, скрывающегося под маской заведующего психосоматическим отделением. Однако испытания, выпавшие на долю Александры, не смогли сломить ее - и она осталась такой же чистой и непосредственной, какой и была. Несколько утопично? Да, но фильм-то о блаженной, которая рисует не только красками на бумаге, но и пеплом на снегу, превращая, таким образом, свои несбывшиеся надежды в прекрасные цветы.

Виктор Тереля

В картине использованы приемы, характерные для живописи, она построена на образах, которые рождаются прямо на глазах у зрителей. Это особый взгляд героини на мир, который проявляется в ее рисунках, в ее интересе и сочувствии к «униженным и оскорбленным». И эта поэтичность искупает какие-то логические неувязки. И тогда спасение души становится много важнее всего остального.

Даниил Страхов

Фильм «Блаженная» был номинирован на Гран-При международного фестиваля независимого кино в Хьюстоне - WorldFest Houston Film Festival - и удостоился серебряной награды.

Кстати, с 11 по 20 апреля в Хьюстоне проходил 41-й международный фестиваль независимого кино «Worldfest». Из 500 фильмов, представленных для участия в фестивале, только 15 участвовали в основном конкурсе.

14 и 15 апреля на кинофестивале «Worldfest» была представлена картина совместного российско-украинского производства «Блаженная» режиссера Сергея Струсовского, с блистательной игрой Даниила Страхова, Карины Разумовской, Галины Яцкиной, Ады Роговцевой.. Фильм был номинирован на Гран-При и получил почетную серебряную награду «Silver Remi Award».

Президент фестиваля отметил, вручая награду, что это выдающийся российский фильм:

«Если новое российское кино будет представлено такими фильмами как «Блаженная», то его ждет большое будущее!»

Актриса, сыгравшая главную роль - лучшая актриса.

«Worldfest» стартовал более 40 лет назад, в августе 1961 года, и сейчас является одним из крупнейших в Северной Америке фестивалей мирового независимого кино.

Основная цель Хьюстонского кинофестиваля - признать выдающиеся работы в кино и видео искусстве, отметить мастерство их авторов. Некогда Золотой награды на «Worldfest» удостоился легендарный фильм Отара Иоселиани «И стал свет».

Роман Хардиков, Даниил Страхов

На фото: Даниил Страхов, Сергей Струсовский, Виктор Тереля, Роман Хардиков

11 апреля 2008




Рейтинг@Mail.ru

build_links(); ?>