Екатерина Архипова, фото автора

Александр Волков

Как известно, с недавних пор постмодернистская поэма в прозе Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» входит в школьную программу по литературе - в 11-м классе на ее изучение отведено целых 4 часа. Молодежный Театральный Проект уложился в полтора.


Премьера спектакля «Москва - Петушки» Премьера спектакля «Москва - Петушки» Премьера спектакля «Москва - Петушки»

Премьера спектакля «Москва-Петушки», который по культовому тексту Венедикта Ерофеева поставила режиссер Наталья Семенова, состоялась 9 ноября на сцене ДК имени Зуева. Одно из самых неоднозначных и популярных произведений советской литературы уже сорок лет, если считать с момента его написания, вызывает споры и пртерпевает все новые и новые трактовки. Его снова и снова переиздают, три года назад вышла начитанная Сергеем Шнуровым аудиоверсия путешествия из Москвы в Петушки...

Собственно и сценические интерпретации поэмы появляются с завидной регулярностью. Вот и Молодежный Театральный Проект в лице актеров Данила Лавренова, Владимира Сажина, Ольги Сарычевой, Евгении Лютой, Станислава Мотырева во главе с Александром Волковым, известным зрителю по сериалам «Возвращение Мухтара», «Моя Пречистенка» и «Рублевка LIVE», сделали еще одну попытку показать такого Ерофеева, какого мы еще не видели.


Премьера спектакля «Москва - Петушки»

Как представить пусть и страстный, но монолог, на сцене? Даже не монолог, а целый клубок длинных монологов об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, иногда смешных, но чаще нереально грустных... Чтобы это не было скучно, монотонно и т.д.? Задача не из простых... Но, как оказалось, вполне решаемая.


Премьера спектакля «Москва - Петушки» Премьера спектакля «Москва - Петушки»

Из уст Александра Волкова вся эта ерофеевская смесь из советских газетных штампов, скрытых и прямых цитат из русской и мировой литературы, библии и трудов классиков марксизма-ленинизма звучит абсолютно органично. Под стук колес электрички и отсветы фонарей за окном одни видения сменяются другими, и Венечка, такой трогательный и одинокий среди несуразностей этого мира, подчас смахивающих на галлюцинации, представляется не алкоголиком, пропившим и проспавшим свою жизнь, а заблудшей душой, над которой ангелы только посмеялись... Не спасли, не защитили, и Петушки так и остались недостижимым раем в 125 километрах от Москвы.


Премьера спектакля «Москва - Петушки» Александр Волков

На фото: Александр Волков, Данил Лавренов, Владимир Сажин, Ольга Сарычева, Евгения Лютая, Станислав Мотырев, Наталья Семенова

9 ноября 2010




Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>