Екатерина Архипова, фото автора

Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»

9 февраля в Москву возвращается мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса» по мотивам либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачёва и одноименной повести Александра Грина.

Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»

Обновленную версию постановки, приуроченную к 70-летнему юбилею автора музыки ко множеству таких культовых российских кинофильмов, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль», «Мэри Поппинс, до свидания!», можно будет увидеть в театре «Русская песня» с 9 по 13 февраля и с 21 по 29 марта. 

Продюсер мюзикла Дмитрий Калантаров

Музыку к «Алым парусам» Дунаевский написал за три «долгих» дня, что, кстати, является своеобразным рекордом, для Александры Шерлинг, однако дочь режиссера и балетмейстера Юрия Шерлинга так и не сыграла Ассоль. Зато в этой роли в 2010-м году блистала Рамиля Искандер в знаменитой постановке Алексея Бородина на сцене РАМТа.

Кирилл Гордеев (Грей)Режиссёр-постановщик Светлана Горшкова

С тех пор «Алые паруса» в России с успехом поставили уже 18 раз, не только в Москве, но и в Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Орле и Вологде, Спектакль получил множество наград, в том числе «Музыкальное сердце театра» и «Золотую Маску». В 2014 году мюзикл «Алые паруса», который на сценах «Московского театра мюзикла» и легендарного Санкт-Петербургского «Мюзик-холла» посмотрело более 40 тысяч зрителей, вошёл в шорт-лист национальной премии «Звезда театрала», победителей которой ежегодно определяет народное голосование.

Ольга Ажажа (Ассоль)

«Наша постановка отличается от формулы Грина – она приближена к современным реалиям, это не воздушная романтическая пастораль, - рассказал о своём прочтении классического произведения Максим Дунаевский. – Но это не осовременивание ради осовременивания! Просто сегодня гриновские мечтательные тона выглядят довольно вяло. Тут нужна была современная энергетика, современное понимание окружающего мира. История действительно стала более жесткой, героям приходится пройти через серьезные испытания на пути к своей мечте!»

Мария Паротикова (Ассоль в детстве)Паротикова Мария (Ассоль в детстве), Иван Ястребов (Меннерс в детстве)

6 февраля а побывала на репетиции мюзикла и убедилась, что сценическое решение существенно отличается от того, что я видела, скажем, в Российском академическом молодёжном театре. Мачты кораблей на заднем плане, шесть деревянных качелей - на переднем, вот практически и все декорации. И только маленький кораблик с алыми парусами в руках юной Ассоль напоминает рамтовскую версию этой романтичной истории о любви.

Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»

«Максимально разряженное пространство сцены выведет на первый план эмоции главных героев, - считает продюсер мюзикла Дмитрий Калантаров. – Оно даст возможность еще сильнее прочувствовать всю глубину музыкального произведения Максима Дунаевского и историю веры, надежды и любви Александра Грина! Актуализированная концепция мюзикла станет более позитивной и жизнеутверждающей».

Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»

Кроме того, в мюзикле задействованы известные представители российского паркура - их лица скрывает рыболовная сеть.

«Обозначая волны и ветер, многие театры используют балет, - пояснила свой выбор сценического решения спектакля режиссер Светлана Горшкова. – Но, по-моему, стихия все-таки не может быть балетом: волны и ветер разные и грубые, а балет – это мягкость и легкость. Паркур дает нам эту стихию, ведь море иногда бывает очень страшным».

Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»

Кроме Москвы мюзикл увидят зрители Санкт-Петербурга (с 1 июня по 12 июля) и Сочи (с 6 по 30 августа).

Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»

Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» Репетиция мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»

На фото: Дмитрий Калантаров, Светлана Горшкова, Кирилл Гордеев (Грей), Ольга Ажажа (Ассоль), Мария Паротикова (Ассоль в детстве), Иван Ястребов (Меннерс в детстве), Станислав Беляев (Меннерс), Евгений Шириков (Меннерс), Антон Деров (Лонгрен), Антон Арцев (Эгль), Максим Заусалин (Священник), Елена Моисеева (Мать Меннерса)

6 февраля 2015




Рейтинг@Mail.ru