Екатерина Архипова, фото автора

Ирина Барышева, Ирина Васильчикова, Светлана Русская

Такое ощущение, что последние несколько лет все увлеклись готовкой, созданием экзотических блюд, коллекционированием интересных рецептов... Множатся кулинарные телепрограммы, выходят многочисленные кулинарные книги...

Вот и 25 августа в «Новом книжном» на Сухаревке прошла презентация еще одного сборника кулинраных рецептов - книги «Кулинария от звезд», которую написали известные московские журналистки Ирина Барышева и Ирина Васильчикова. Необычность этого издания заключается в том, что своими любимыми рецептами, и не только рецептами, а еще и разнообразными, связанными с кулинарией байками, делятся в нем звезды театра, кино, эстрады и телевидения. Арина Шарапова, Валерий Леонтьев, Никас Сафронов, Мария Арбатова, Дима Билан, Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители, Татьяна Веденеева, Александра Маринина, Дмитрий Дюжев, София Ротару и даже Жерар Депардье рассказали двум Иринам о своих кулинарных пристрастиях.

Андрей Житинкин

И во время презентации, когда новую кулинарную книгу представили не только ее авторы, но и их знаменитые друзья - Марина Хлебникова, Владимир Березин, Светлана Разина, Виктория Ветрова, Светлана Русская, - шеф-повар «Просто кафе» воспроизвел некоторые из приведенных в книге рецептов, в частности, рубленый тартар от Депардье.

Как известно, французский актер знаменит во Франции еще и как винодел и ресторатор. Из-под его пера тоже вышел посвященный кулинарии фолиант, который так и называется «Моя кухня». Предпочтение в ней отдается национальным французским блюдам, которые нетрудно готовить. Главное, по мнению актера, использовать во время готовки свежие продукты и вкладывать в процесс душу. Желание порадовать друзей и близких может компенсировать какие-то огрехи исполнения.

Презентация книги Ирины Барышевой и Ирины Васильчиковой Кулинария от звезд

Для приготовления 5 порций рубленого тартара от Депардье необходимо: 300 г лосося, 40 г репчатого лука, 40 г каперсов, 40 г маринованных огурцов, сок одного лимона, 15 капель табаско, рубленая зелень, соль и перец по вкусу.

Рыбу, лук, огурцы и каперсы нужно нарезать маленькими кубиками и смешать с остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются плоские котлеты, которые можно украсить листиками салата, ломтиками томата и лимона, а также веточками зелени.

А вот еще несколько рецептов от участников презентации.

Владимир Березин

Жареные креветки от диктора Владимира Березина

Надо: несколько королевских креветок, растительное масло, соль и перец по вкусу.

- Я вообще обожаю различные морепродукты, а самое любимое лакомство не только для меня, но и для моих друзей - это жареные креветки, или, как я называю это блюдо, «креветки табака». На большую сковороду наливаем растительное масло и добавляем туда по вкусу соли и черного молотого перца. Королевскую креветку (она внешне и по размерам похожа на рака, только без клешней), не снимая панциря, разрезаем вдоль брюшка пополам от головы к хвосту и так же, как вы жарите цыпленка табака, раскладываем ее на сковороде и закрываем крышкой. Через полчаса блюдо готово. Вкус просто невероятный!

Виктория Ветрова, Виталий Белобрагин, Андрей Житинкин

Креветки в остром соусе от Андрея Житинкина

Надо: 2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 стручок острого перца, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ч.л. тмина, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого сладкого красного перца, 0,5 л. воды.

Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого красного перца, черный перец, тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в разогретое растительное масло и обжаривать 5 минут. Налить воду, добавить креветки и молотый красный перец. Тушить на слабом огне 30 минут.

Марина Хлебникова

Самбук от певицы Марины Хлебниковой

Надо: 2 стакана молока, 1/4 стакана сахара, 750 г мягкого творога, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки желатина, 200 мл сока, свежие ягоды.

- Этот рецепт мне дала подруга, она входила в дипломатический корпус Ливии. В том году стояло просто ужасное лето, и я жаловалась ей, что в такую жару не могу ничего готовить. Как большой специалист по жарким странам, она посоветовала приготовить самбук. У этого блюда огромное количество достоинств: оно диетическое, холодное, очень вкусное, готовится на неделю вперед и всегда готово к употреблению. Итак: разводим желатин в молоке, оставляем на 20 минут, а затем подогреваем (но не кипятим) на плите, непрерывно помешивая до исчезновения комочков. В миксере смешиваем творог с яйцами, сахаром и растопленным сливочным маслом, ванилин, цедру одного лимона и молоко с желатином. Заливаем в плоские формы и ставим в холодильник до загустения. В это время готовим вкуснейшую заливку - в 200 мл сока разводим 3 ст. ложки желатина и нагреваем так же, как молоко. В сок добавляем мягкие ягоды или фрукты (малину, клубнику, киви, персик, абрикосы) - свежие или консервированные. Аккуратно заливаем сверху застывшую творожную массу фруктами в соке и опять ставим в холодильник. Время приготовления 25 минут.

Светлана Разина

Макароны, запеченные с перцем от Светланы Разиной

В подсоленной воде сварить 250 г макарон, откинуть их на сито и дать воде стечь. Спечь 8-10 стручков сладкого перца. Очистить кожицу, удалить семена и нарезать как на паприкаш. Подготовленный перец прибавить к макаронам, перемешать и выложить в смазанный маслом сотейник. Отбить 4 яйца, влить 2,5 стакана молока и посолить по вкусу. Этой смесью залить макароны, а сверху сбрызнуть 4-5 столовыми ложками растопленного масла. Запечь макароны в горячем духовом шкафу. Подать к столу с салатом.

На фото: Виктория Ветрова, Виталий Белобрагин, Андрей Житинкин, Светлана Русская, Светлана Разина, Марина Хлебникова, Владимир Березин, Ирина Барышева, Ирина Васильчикова

25 августа 2010





Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>