Екатерина Архипова, фото Андрея Кузнецова

Эра Зиганшина, Роман Полянский, Андрей Васильев

5 апреля в Московском драматическом театре на Малой Бронной прошел еще одни премьерный показ спектакля Романа Виктюка "Фердинандо" по пьесе Аннибале Руччелло, итальянского автора, безвременно погибшего, как сказано в программке, в самом расцвете лет.


Эра Зиганшина, Роман Полянский

Юный Фердинандо (Романа Полянского), сладоречивый красавец, приезжает в поместье разорившейся синьоры Клотильды Луканигре (известная актриса театра и кино, народная артистка России Эра Зиганшина). Не покидающей инвалидной коляски аристократка ведет скучную жизнь обремененной болезнями женщины в обществе своей бедной родственницы Джезуальды (Ольга Онищенко), изредка навещаемая священником, падре Кателлино (Андрей Васильев). С появлением молодого человека в ее жизнь вновь приходит весна, розовые наряды в рюшечках и надежды, надежды, надежды... Кардинально меняется и жизнь остальных персонажей. Все они любят Фердинандо, все они готовы пожертвовать ради него самым дорогим, будь то честь или шкатулка с вороваными драгоценностями.


Эра Зиганшина, Роман Полянский

Кто же такой, этот Фердинандо? Это не человек, нет, а воплощенная мечта о счастье, ангел, способный каждого поманить чем-то страстно желаемым... Пока это желание не становится смертельно опасным, и мечта не оказывается нелепой пустышкой.


Эра Зиганшина, Ольга Онищенко

Кстати, в 1994 году Роман Виктюк поставил «Фердинандо» на сцене Молодежного театра на Фонтанке в Санкт-Петербурге, где главную роль исполняла также Эра Зиганшина. И новое обращение режиссера к этой пьесе - своего рода реинкарнация того знаменитого спектакля.


Эра Зиганшина, Ольга Онищенко

Вот и выходит, что в одну и ту же реку можно войти дважды.


Роман Полянский, Ольга Онищенко

На фото: Эра Зиганшина, Роман Полянский, Ольга Онищенко, Андрей Васильев

5 апреля 2010




Рейтинг@Mail.ru