Екатерина Архипова, фото автора

Показ фильма

«Милый Ханс, дорогой Пётр»

23 июня 2015 года в рамках 37 Московского международного кинофестиваля состоялась пресс-конференция с создателями картины «Милый Ханс, дорогой Пётр», участвующей в основном конкурсе смотра. На вопросы журналистов ответили автор сценария и режиссер Александр Миндадзе, актриса Анна Скиданова, продюсеры Лиза Антонова, Валерий Харьков и креативный продюсер Андрей Анненский.

«Дружба немецкого инженера и русского рабочего – лишь один из компонентов сюжета, тогда как фильм с самого начала задумывался о другом, - отметил на пресс-конференции Александр Миндадзе. - Мне было важно показать снаряд войны, разорвавшийся в груди одного человека, и предчувствие неотвратимых фатальных перемен, чья радиация обжигает героев, в особенности – Ханса».

Александр Миндадзе, Анна Скиданова, Лиза Антонова, Валерий Харьков, Андрей Анненский, Андрей Плахов

Кроме того, автор отметил, что «никаких категорических условий не было». И ему не ставили ультиматумов, вроде «будем финансировать только, если вы внесете определенные изменения». Были лишь вкусовые вещи, которые он учитывал, но в целом постарался реализовать картину именно так, как задумал.

Разобравшись с вопросами, витавшими вокруг фильма, пресса сосредоточилась на его художественных особенностях. Восторженных отзывов удостоилась работа оператора Олега Муту, о сотрудничестве с которым рассказал и Александр Миндадзе: «Олег Муту – выдающийся европейский художник, который всегда исходит из замысла, умеет уловить и передать подлинную суть сценарного материала. Мы с ним находимся в одной плоскости, и, надеюсь, еще не раз вместе поработаем».

Сильный эмоциональный эффект на журналистов произвела и финальная сцена картины, в которой Ханс (Якоб Диль) и русская девушка (Анна Скиданова), влюбленная в него в «мирное время», вновь встречаются в условиях войны, и жизнь героя в буквальном смысле оказывается в руках знакомой из недалекого прошлого. О том, как снимался этот напряженный драматический эпизод, сообщила актриса Анна Скиданова: «Во время съемки этой сцены я думала о трещине, которая уже сложилась в сознании двух миров, противопоставленных друг другу исторически, и о невозможности эту трещину залатать. Так размышляла и моя героиня, когда совершала поступательные механические движения бритвой, ошарашенная встречей, ставшей судьбоносной для наших с Якобом персонажей».

Необходимости прокатной жизни картины была посвящена значительная часть дискуссии, ведь «Милый Ханс, дорогой Пётр» - проект международный не только по составу стран, участвовавших в его производстве, но и по художественному уровню, соответствующему выдающимся образцам европейского авторского кино. О том, как будет осуществляться встреча нового фильма Александра Миндадзе с кинотеатральным зрителем, подробно рассказала продюсер Лиза Антонова: «Помимо русской стороны, представленной сегодня на пресс-конференции, есть еще немецкий и английский сопродюсеры. Вопрос о мировом прокате решается нами совместно. Фильм абсолютно точно будет идти в кинотеатрах Германии и англоязычных стран. Последних, как вы знаете, очень много, поэтому есть надежда, что картина будет показана широко. Что касается российского проката, пока у нас есть только предварительные договоренности, и я не могу назвать компанию, которая займется релизом фильма. Ни для кого не секрет, что российские дистрибьюторы без особого рвения относятся к авторскому кино, предпочитая американские блокбастеры и комедии, и для того, чтобы фильм вышел в прокат, нужно прикладывать максимальные усилия».

Важной не только для российского, но и для мирового кинематографа картину Александра Миндадзе считает и председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов, завершивший пресс-конференцию по фильму «Милый Ханс, дорогой Пётр» следующими словами: «Это необычное произведение не только для российского кино, поэтому мы были просто обязаны представить фильм на нашем фестивале, и очень рады, что это сегодня произошло».

20 июня 2015


Рейтинг@Mail.ru

build_links(); ?>