Екатерина Архипова, фото автора

В Театре на Таганке поставили спектакль по пьесе штатного драматурга Королевского Национального Театра в Лондоне, ирландца Мартина МакДонаха, тонкого и внимательного к мельчайшим деталям и нюансам автора, которого называют «чудом современной сцены».

В интерпретации режиссера и художественного руководителя Пермского Театра «У Моста» Сергея Федотова его пьеса «Калека с острова Инишмаан» получила название «Калека с Инишмана», но это, пожалуй, единственное, что создатели постановки позволили себе слегка упростить. Многим спектакль покажется слишком тягучим, даже нудным. Но те, у кого странные персонажи МакДонаха, блестяще, без всякого преувеличения, сыгранные прекрасным актерским ансамблем, вызовут и смех, и жалость, но, главное, желание понять, почему Ирландия - все-таки не такая уж и дыра, незаметно для себя и сами окажутся на острове Инишман...

Мария Полицеймако

И калека Билли, и его тетушки, и все их соседи живут в полной оторванности от большого мира. Все их новости - как гусь ущипнул кота или что чума Хелен перебила яйца - приносит местный «папарацци» Пустозвон. Это такой край света, где даже Гитлер, пришедший к власти в Германии - просто какой-то чувак со смешными усиками.

Все их развлечения - посидеть, посмотреть на коров в светлые мгновения жизни или поговорить с камнем в ее темные мгновения. День за днем ничего не меняется, пока однажды не приходит невероятное известие - на соседнем с Инишманом острове американцы снимают кино о жизни рыбаков, и тот, кому опять же невероятно повезет, сможет с ними уехать в Голливуд. И начать другую жизнь, сказочную и свободную.

Дмитрий Высоцкий

«Калека с Инишмана» - второй после «Венецианских близнецов» Гольдони в постановке итальянца Паоло Эмилио Ланди спектакль Театра на Таганке без Юрия Любимова.

Очевидно, что труппа находится в некоем творческом поиске, можно сказать, разминается, примеряя разную стилистику и жанры. Но очевидно, что и зрителю тоже нужно размяться, чтобы  в том же неспешном ритме принять философскую притчу о том, что мечты сбываются не в далеких Америках, пусть даже там такая же сладкая жизнь, как необыкновенно вкусные чупа-чупсы, хаба-бубы и ментосы, а там, где живут люди, которые тебя любят.

25 января 2012




Рейтинг@Mail.ru