Екатерина Архипова, фото автора

Януш Маевский, Андрей Плахов, Войцех Пшнояк

26 июня в пресс-центре 38-го Московского Международного Кинофестиваля прошла пресс-конференция фильма «Эксцентрики», участвующего в основном конкурсе фестиваля.

В начале 1950-х военный эмигрант Фабиан (Мацей Штур), увлеченный джазом музыкант, тромбонист, возвращается в Польшу из Англии. Вместе с местными эксцентриками и музыкантами-любителями он создаёт свинг-группу, первое же выступление которой имеет ошеломительный успех у публики. Кажется, что звезды благоволят коллективу, предложения сыпятся как из рога изобилия, как будто кто-то включил зелёный свет. Да и у других участников коллектива жизнь меняется в лучшую сторону. Пока однажды вокалистка коллектива и возлюбленная Фабиана Модеста (Наталия Рыбицкая) не исчезает без каких бы то ни было объяснений...

Януш Маевский

С журналистами встретились режиссер картины Януш Маевский и актер Войцех Пшнояк.

«Мне часто говорят, что 50-ые годы XX века были серыми и совсем не похожи на то, как я показал их в своем фильме, - признался Януш Маевский. – Но для меня это время было очень ярким, я по-настоящему любил эту музыку. Однако фильм, на самом деле, не столько про музыку, сколько про потребность человека в свободе. Если есть у человека страсть в жизни, значит, у него есть цель, и жизнь имеет смысл».

ЯВойцех Пшнояк

Интересно, что все актеры исполняют музыкальные номера в картине самостоятельно, несмотря на то, что не все из них учились музыке. Так, Наталья Рыбицкая, попавшая на съемки картины за несколько дней до начала работы, никогда до этого не пела. Поиски актрисы пришлось срочно осуществлять из-за несчастного случая с ранее утверждённой на эту роль артисткой.

«Я сразу предупредил Наталью, что в музыкальных сценах мы будем накладывать на ее голос профессиональный звук, - рассказал Януш Маевский, - но она проявила упорство и сказала, что будет петь сама».

Он также отметил, что джаз-бенд, снявшийся в фильме, теперь участвует в различных мероприятиях в Польше в качестве профессионального музыкального коллектива, таким образом, история фильма продолжается и в реальности.

Януш Маевский, Войцех Пшнояк

На фото: Януш Маевский, Андрей Плахов, Войцех Пшнояк

26 июня 2016




Рейтинг@Mail.ru

build_links(); ?>