Екатерина Архипова, фото автора

«Ой, вей! Мой сын гей!»

16 июня в к/т «Художественный» американский режиссер и наш бывший соотечественник Евгений Афинеевский представил фильм "Ой, вей! Мой сын гей!", который он снял на украинские деньги.

Евгений Афинеевский, Алексей Дивеев-Церковный

Это довольно забавная история на скользую, как понятно из названия, для России тему. Типично еврейские родители, нежно любящие своего сына Нельсона, Ширли и Мартин Хирш каждую пятницу приглашают к себе на ужин очередную потенциальную невесту с большими матримониальными надеждами. Но надежды их все никак не оправдываются. Пока однажды Нельсон не обещает познакомить родителей со своей, самостоятельно найденной половинкой на грядущем семейном торжестве. Только этой половинкой оказывается не сексапильная блондинка, а сицилийский парень по имени Анджело... Ой, вей! Что тут еще скажешь?

Кирилл Разлогов

Сейчас картина путешествует по фестивалям, в Москве она была показана в программе Гала-премьер, но осенью выйдет в широкий прокат в США, и это по-своему знаменательно.

Евгений Афинеевский

16 июня 2010

«Последний донос на Анну»

22 июня актриса Энике Эссеньи и режиссер Марта Мессарош представили вошедший в Основной конкурс фильм «Последний донос на Анну».

Венгрия, 70-е годы. Известный литературный критик Петер по заданию партии и спецслужб отправляется в Лондон с целью убедить вернуться в страну знаменитую Анну Кетли (Энике Эссеньи), входившую в состав правительства Имре Надя во время венгерского восстания 1956 года и бежавшую из страны после подавления восстания. Но, даже находясь в изгнании, многие годы спустя, Кетли продолжает борьбу с социалистическим режимом и правительством Яноша Кадара. Встреча Анны Кетли и Петера становится дуэлью умов, логической игрой, за внешней бесстрастностью которой скрывается все еще живые эмоции о событиях двадцатилетней давности.

Энике Эссеньи, Марта Мессарош

Марта Мессарош задумывала фильм как автобиографию Кетли. Но на это требовалось много денег, которых никто не хотел давать. В результате получилась картина-воспоминание, и ее премьера в Венгрии вызвала множество споров. Зрители разделились на два лагеря. Одни кричали, что в фильме нет ни слова правды. Другим сценарий показался достоверным. «Венгрия - маленькая страна. Люди, которые были парламентариями 20 лет назад, и сейчас остаются ими. Ну или их сменили внуки. Так что ничего удивительного в этой реакции нет», - считает режиссер.

Энике Эссеньи, Марта Мессарош

Чтобы сыграть Кетли Эссеньи, которая значительно моложе своей героини, пришлось ходить в дом престарелых:

"Я пыталась пожить их жизнью. Кроме того, я прочла тонны материалов об Анне, о восстании 1956 года, в котором она участвовала, и после которого ей пришлось покинуть страну».



Энике Эссеньи

Марта Мессарош

22 июня 2010

«Албанец»

Немецкая картина Йоханеса Набера «Албанец» участвовала в Основном конкурсе и получила в результате два СЕРЕБРЯНЫХ ГЕОРГИЯ. Занимавшийся ранее документалистикой Набер и на этот раз выбрал злободневную тему, чтобы заставить европейцев задуматься на тему нелегальной миграции, «а не запираться в своей благоустроенной жизни». Близка эта проблема и исполнителю главной роли - албанцу Нику Хелилаю:

«Если б обстоятельства сложились иначе, я мог бы повторить судьбу моего героя».

Двадцатилетний албанец Арбен хочет жениться на своей беременной подруге, но на свадьбу ему нужна астрономическая сумма в 10 000 евро, заработать которую в Албании за несколько месяцев совершенно нереально. И Арбен, как он думает, на полгода отправляется в Германию, где пытается заработать. Но без знания языка, без соответсвующих документов ему не приходится рассчитывать на достойную оплату своего труда, так что, в конце концов, он становится участником нелегального бизнеса и едва не погибает... Ему приходиться изменить своим принципам, пережить предательство брата, пойти на преступление, чтобы, вернувшись в Албанию, узнать, что его любимая девушка не может простить ему то, что он бросил ее в самый трудный момент ее жизни.

Интересно также, что друга Арбена играет русский актер Иван Шведофф.

23 июня 2010

«Разные матери»

Михай Йонеску

Мариан Генеа

Гаврил Патру

Петр Щепотинник

Ирис Элизиари

Тибери Йордан

24 июня 2010

«Жизнь удалась»

Один из фильмов конкурса экспериментального кино «Перспективы» 32 Московского международного кинофестиваля - американскую ленту «Жизнь удалась» представили на фестивале актер Кеньон Адамс и режиссер Ли Айзек Чун. Несмотря на южно-корейские корни последнего, создатель картины родился и вырос в Соединенных штатах, учился в Йельском университете, а сейчас живет и работает в Нью-Йорке, где вместе с друзьями основал компанию Almond Tree Films.

«Жизнь удалась» - второй фильм Ли Айзека Чуна, предыдущая картина которого попала в программу «Особый взгляд» Каннского фестиваля в 2007 году. Сюжет, в котором люди фактически прощаются с одним из своих лучших друзей, автор почерпнул из различных стихотворений современного американского поэта Джеральда Стерна.

Кеньон Адамс

«Центральные темы этого поэтического рассказа – дружба и смерть, может быть, поэтому фильм и получился таким меланхоличным, откровенным и чувственным», - признался режиссер...

Каролина Грушка

Для многих программа "Перспективы" является даже более интересной, чем Основной конкурс. Вот что по этому поводу сказала Каролина Грушка, член жюри конкурса экспериментального кино: «Я думаю, что не существуют каких-то жестких критериев, которыми руководствуешься, когда видишь фильм. Ведь главное – это момент неожиданности. При просмотре картин я буду ждать энергии, нового языка, которые позволят познать мир и саму себя. Я очень рада, что стала членом жюри именно конкурса «Перспективы», потому что здесь можно увидеть больше смелости и отваги, которых я так жду».

Ли Айзек Чун

24 июня 2010

На фото: Евгений Афинеевский, Алексей Дивеев-Церковный, Кирилл Разлогов, Энике Эссеньи, Марта Мессарош, Ник Хелилай, Йоханес Набер, Михай Йонеску, Мариан Генеа, Гаврил Патру, Петр Щепотинник, Тибери Йордан, Ирис Элизиари, Кеньон Адамс, Ли Айзек Чун, Каролина Грушка





Рейтинг@Mail.ru