Екатерина Архипова, фото автора

Премьера рок-оперы «Хоакин Мурьета»9 и 10 июня в Москве на сцене Театра им Е. Вахтангова прошли премьерные показы рок-оперы «Хоакин Мурьета», новую жизнь  в которую вдохнул Театр Алексея Рыбникова.

Как известно, рок-опера «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», созданная на основе драматической кантаты чилийского поэта Пабло Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, подло убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года», была написана ещё в 70-е и представлена на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола в 1976 году, где и шла целых 17 сезонов. Феноменальный успех постановки, 11 раз отклоняемой от специальной комиссией, был обусловлен как замечательной музыкой Алексея Рыбникова, так и звёздным составом исполнителей - Хоакина играл Александр Абдулов, Тересу - Любовь Матюшина, а Смерть - Николай Караченцов.

Выпущенный в 1978 году двойной альбом «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» занял 1-е место в хит-параде лучших грамзаписей, а в 1985 году на экраны вышел одноименный художественный фильм режиссера Владимира Грамматикова.

И вот новое возвращение мексиканского Робин Гуда на российскую сцену, возвращение, но никак не «повторение пройденного».

Премьера рок-оперы «Хоакин Мурьета»

Необходимо отметить, что история Хоакина Мурьеты Каррильо, героя латиноамериканского эпоса 50-х годов XIX века времен калифорнийской «золотой лихорадки», послужила источником для сотен народных легенд, исследований и фильмов. И новая версия легендарного сочинения Алексея Рыбникова, созданная в соавторстве с известным поэтом, бардом и драматургом Юлием Кимом,  в большей степени на исторических материалах и документах.

«В основе нового спектакля «Хоакин Мурьета» - не литературное произведение, а подлинная история Хоакина, - признался композитор и автор нового либретто. - Оказалось, что Хоакин действительно очень популярный герой в Центральной Америке. О нем написаны целые труды, снято кино в Голливуде. Мы разыскали даже черно-белый немой вестерн... Новый спектакль «Хоакин Мурьета» - это история большой Любви, которая происходит на фоне жестоких столкновений эмигрантов и коренных жителей Калифорнии. Ситуация, к сожалению, весьма актуальна и для наших дней. Начинается и заканчивается спектакль сценой мексиканского карнавала с его мистической атмосферой... В разгар веселья появляется колдун Дьяблеро, который постепенно втягивает беспечных людей в непонятные события, увлекает их в погоню за Золотом, одновременно обещая всем кровавую развязку»...

Так что изменения, продиктованные новым либретто, коснулись не только музыки, но также текстов, персонажей и драматургии спектакля.

Премьера рок-оперы «Хоакин Мурьета»

«Алексей Львович предложил мне написать тексты стихов для новой версии его рок-оперы «Хоакин Мурьета», - рассказал автор текстов стихов Юлий Ким. - Задача была непростая: оставив музыкальную форму, нужно было внести новое в драматургию. И это, как мне кажется, нам удалось. Мы с Рыбниковым восстановили историческую правду. В легендарном спектакле 70-х годов героями действия были чилийцы. Подлинные же участники истории Хоакина - мексиканцы (ведь Хоакин - историческое лицо, а не только герой легенды, и родина его - Мексика). Жена Хоакина - не Тереза, как это было у Пабло Неруды, а Росита. Так это было и в действительности. В первом варианте (как все помнят, он назывался «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты») действовали две мистические силы: Звезда и Смерть. В нынешнем - мы избавились от мистики. У нас реальные люди. Правда, злодей все-таки получился с немножко мистическим оттенком, но, со вполне земной, циничной философией и со вполне земным, злодейским характером. Вот такие существенные изменения. Это отразилось на несколько ином характере самого спектакля, на отношениях между героями. Спектакль, безусловно, - о Любви».

Итак, мечтая разбогатеть, Хоакин Мурьета с друзьями и возлюбленной Роситой направляется в Калифорнию. В Америке он устраивается работать на золотой прииск, а его беременная жена Росита занимается домашним хозяйством. В результате конфликта приезжих с местными поселенцами Росита погибает, а Хоакин становится разбойником и до самой смерти мстит за смерть жены и нерожденного сына...

Музыка и либретто - Алексей Рыбников
Автор текстов стихов - Юлий Ким
Режиссер - Александр Рыхлов
Хореограф - Жанна Шмакова
В главных ролях: ХОАКИН - Павел Зибров, РОСИТА - Александра Акманова, ДЬЯБЛЕРО - Николай Дроздовский

16 июня 2014




Рейтинг@Mail.ru