Екатерина Архипова, фото автора

Луиза Бургуэн, Люк Бессон

Кто бы что ни говорил, а 32 Московский международный кинофестиваль является, безусловно, главным московским кинособытием года. Во-первых, потому, что за его плечами определенная история, а во-вторых, потому что такого количества самых разноплановых фильмов ни на какой другом фестивале, кои теперь в Москве проходят с завидной регулярностью, не увидишь.

Когда-то этот фестиваль по сути был вообще единственным большим окном в мир кино, и я помню, как в середине 80-х прогуливала производственную практику, чтобы посмотреть фильмы внеконкурсной программы вроде "Аферы" или "Голубого грома". Воды с тех пор утекло, конечно, немало, и иные блокбастеры стартуют в нашем прокате раньше, чем за океаном, но тем не менее... Уже одно то, что фестиваль дает шанс посмотреть то, что не попадет, по меньшей мере, на широкий экран, дорогого стоит.

Как сказала член жюри нынешнего фестиваля, председателем которого стал французский режиссер Люк Бессон, актриса Мария Миронова, это «возможность сразу увидеть много хороших фильмов и провести время в такой замечательной компании».

Так, в программу Гала-премьер вообще попали фильмы, рассчитанные на широкого зрителя. То же можно сказать и о фильме закрытия. Им стала новая работа Люка Бессона «Невероятные приключения Адель».

Чтобы представить фильм вместе с Бессоном, по мнению которого, такое легкое и веселое кино можно использовать как метод борьбы с мировым финансовым кризисом, в Москву прилетела исполнительница главной роли в картине Луиза Бургуэн. На пресс-конференции актриса с улыбкой показала журналистам плюшевого птеродактиля, который после съемок стал ее талисманом, так что она практически с ним не расстается:

«Я была поражена тем, что сам Люк Бессон предложил мне роль в своем фильме. Ведь вокруг столько чудесных актрис. А я до этого снялась только в одной картине. Поэтому, когда он мне сообщил, я даже сначала не поверила и подумала, что он передумает скоро. И поэтому не подпрыгнула от счастья из-за этих опасений. Хотя в душе визжала от восторга. Мне бы хотелось походить на свою героиню. Она храбрая, отчаянная, не боится говорить правду в лицо. Я все же не такая смелая».



Луиза Бургуэн, Люк Бессон

«Невероятные приключения Адель» сняты на основе серии популярных французских комиксов Жака Тарди, и на съемках актрисе пришлось нелегко: надо было определенным образом двигаться и скакать на разнообразных механизмах, которые изображали птеродактиля. Но все получилось. И когда зрительный зал дружно смеялся, создатели картины, наверняка, думали - жизнь удалась.

Так же думали и тысячи и тысячи киноманов, выходя из кинотеатра после просмотра понравившегося фильма.

На фото: Луиза Бургуэн, Люк Бессон

25 июня 2010




Рейтинг@Mail.ru build_links(); ?>